Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Моя подруга и империя

21.03.2007, 17:41

Империя – моя любовь, говорят организаторы «Имперского марша». Все равно какая – хоть царская, хоть советская, лишь бы империя, и мы за нее сейчас выйдем на улицы. Ну, то есть не совсем сейчас, а на пасху. Тут некоторая путаница наступает для сторонников советской империи, ну да ладно.

Империя выше свободы, «ценность империи выше, чем жизнь, даже моя», говорит Дугин. Не очень понимаю, кто же это пойдет за человеком, который собственную жизнь ни в грош не ставит, не говоря уже и жизнях других людей, в том числе и тех, кто, возможно, хотел бы тоже пройтись с ним маршем. И вся эта «жертвенность», заметьте, во имя химеры — не существующей и никак не возрождающейся, хоть ты тресни, империи. Имперское сознание почтенных организаторов митинга пережило империи. Проблема для психиатра. Это как моя подруга, которая лет двадцать уже убивается по парню, который ее бросил, женился на американке и уехал в нелюбимую империалистами Америку и живет там счастливо с этой американкой, детьми, которые у них родились, и даже одним внуком. А она, то есть моя подруга, вы не поверите, живет одна, без мужа, детей и внуков и совершенно бесплодно мечтает о прошлом.

Дугин и Леонтьев любят империю и не любят другой марш – «Марш несогласных». Потому что эти, другие, они «оранжисты» поганые, они в глазах Дугина и Леонтьева «имеет своей прямой целью подчинить нас, Россию, американскому влиянию, американской стратегии, а внутри страны — обострить межнациональные и межконфессиональные отношения». А вот Дугин и компания, они как раз не из этих предателей интересов народа, а из «православных людей, которые поддерживают идеи дружбы народов и независимости государств».

Я, конечно, понимаю, что люди, молящиеся на прошлое, не могут себе позволить снизойти до современности. Они, видимо, принципиально ограждают себя от информационного потока, который, впрочем, и здорового-то может свести с ума, не говоря уже о зацикленных на какой-то утопической идее, то есть не вполне здоровых людях. Но если бы вдруг фанам империи пришло в голову почитать новостные ленты за последние лет пять, то они бы обнаружили, что некоторые православные люди, мечтающие о великой России, как и господа Дугин с единомышленниками, дошли в своей экзальтации до того, что убивают «черных» и остальных «не белых» с криком «За великую Россию!» Они так понимают свой долг перед родиной. И как ни странно, на шее у них не звезда Давида, не жетон американского пехотинца, а православный крест. Это по поводу дружбы народов и христианских ценностей. И это реальная проблема. Если бы господин Дугин как истинный православный, ратующий за дружбу народов, сосредоточился на этой проблеме, то цены бы ему не было. Но рыдать по ушедшей и распавшейся империи куда безопаснее, чем заниматься скинами, радикальными патриотами и прочей гнусью, которая способна отвратить от осколков империи тех немногих, кто все еще не отвратился.

А тех, кстати, кто отвратился, всегда можно записать в «оранжевую мерзость», сделав вид, что не понимаешь связи между российскими ретро-имперскими замашками и этими самыми цветными революциями. Они же просто так возникли, на ровном месте. Пришли америкосы, все проплатили и в одночасье своими бабками перечеркнули историю российской и советской империй. Так? Ну, конечно, так. Не надо искать сложных ответов на сложные вопросы. И когда батька отвалит вместе с православным белорусским народом, или этот народ отвалит без батьки, тоже не надо вспоминать о политических играх, ценовых играх, черном золоте и платиновых трубах, по которым оно течет, о транзитах, газе, шантаже – обо всем том, чем «империя» не могла пожертвовать, чтобы удержать в сфере своего (безграничного) влияния еще один приграничный осколок былого могущества, по котором на Пасху будут рыдать «империалисты».

И последнее. По поводу того, что «оранжевые» имеют своей целью подчинить нас, Россию, американскому влиянию, американской стратегии. Не хочу огорчать воинов империи, но без всяких «оранжевых» мир уже некоторое количество времени так устроен, что находится в состоянии постоянного взаимодействия, даже если стратегии разных частей этого самого мира не сильно совпадают. И кто кого кому подчиняет – вообще не вопрос, потому что вопрос в этом прагматичном до цинизма мире стоит проще: что выгодно? Совершенно не «оранжевая» компания «Роснефть», контролируемая вторым (де факто) человеком в российском государстве, берет в долг у консорциума западных банков 22 миллиарда долларов, чтобы добить когда-то лучшую российскую нефтяную компанию. Это что – усиление западного влияния? Или удачно расставленная Freedom House ловушка? Или прямо наоборот, западня, в которую Запад лезет сам, одновременно боясь нарастания энергетического влияния тех, кому дает в долг бабки? Скорее всего, ни первое, ни второе, ни третье. Это холодный расчет, чисто бизнес, ничего личного. Просто бабки, для которых нет границ, нет политики, нет добра и зла, нет иных интересов, кроме чисто бизнесовых. По сравнению с этими 22 ярдами, с которыми Запад «зайдет» в Россию, все финансирование Freedom House отдыхает 150 миллионов раз. Какие «оранжевые», какая американская стратегия и какая, на фиг, империя в этом мире ХХ1 века?

Империя, оплакиваемая господином Дугиным, первый раз на его веку перестала существовать тогда, когда Ельцин перестал насильно удерживать тех, кто хотел уйти. Второй раз на его веку это случилось тогда, когда с радостью отвалила Восточная Европа вместе с Варшавским договором и СЭВом. В третий раз на его веку это произошло тогда, когда Путин попытался хитростью удержать тех, кто хотел сам выбирать себе президента и будущее. В четвертый раз это случилось тогда, когда, когда Путин решил перейти к бизнес-отношениям со слабыми «окраинами».

Так что хотят восстановить или вернуть участники «Имперского марша»? Будем танцевать от определений. Самое короткое в словаре Ожегова: «империя — монархическое государство во главе с императором». Вполне актуально, если учесть, что на носу президентские выборы, и никто не знает, как бы так извернуться, чтобы и Конституцию соблюсти, и Путина сохранить. Второе определение более развернутое: ИМПЕРИЯ — обширное, обычно мощное государственное образование, обладающее большой целостной или размещенной в различных районах мира территорией во главе с державой-метрополией, подчиняющей своему политическому и экономическому влиянию ряд колоний (государств, лишенных суверенитета) или провинций (протогосударственных образований с режимом управления, отличным от принятого в коренных землях империи). Особенностью империи является различный статус включенных в нее образований. Колонии сохраняют некоторые признаки государственности, для провинций устанавливается статус приграничья или особого этнополитического территориального образования.

Алло, господа империалисты, если вы вот ради этого выводите народ на улицы в Пасху (напомню, запрещенную в имперском Советском Союзе), то вы точно промазали мимо времени.