Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Испытание вторым сроком

18.10.2011, 11:38

Глеб Черкасов о судьбе «Единой России»

«Народному фронту» пророчили печальную судьбу с момента его основания. Мол, это не всерьез и не надолго, вот выборы пройдут, и «фронт» распустят по домам. Происходящие на наших глазах негласные похороны проекта полностью соответствуют этим скептическим ожиданиям, а то и превосходят их: «фронт» даже до выборов не дотянул. Тем, кто связывал с затеей какие-то карьерные планы, принесены глубочайшие и преисполненные аппаратного глума соболезнования.

Реклама

Между тем и сам проект возник не на пустом (в смысле, предвыборном) месте, и перспективы у него даже теперь не то чтобы совсем однозначные.

До поры до времени «партия власти» жила у нас ровно один избирательный цикл. «Выбор России» — с 1993-го по 1995-й, «Наш дом — Россия» — с 1995-го по 1999-й, «Единство» и «Отечество — Вся Россия» — с 1999-го по 2003-й год. «Единая Россия», ставшая в той или иной степени наследницей всех вышеперечисленных организаций, должна была в 2007 году уступить свое место — ну тому же «Народному фронту», созданному, к примеру, для поддержки выдвижения Владимира Путина на третий срок. Однако тот не захотел перепрыгивать через букву Конституции, а избранная им форма решения вопроса о власти предполагала, что у национального лидера должны быть в руках рычаги воздействия на преемника. Времени строить что-то новое уже не было, а «Единая Россия» как раз оказалась под рукой.

Партия была благодарна и наверняка оправдала бы доверие при первой возможности. Однако сдерживать оказалось некого: Дмитрий Медведев, может быть, и фрондировал, но так осторожно, что «Единой России» подключаться не пришлось. Все, что было нужно делать, так это самим фактом своего существования напоминать всем, что по одному взмаху руки она может отправить в отставку любого, кроме, разумеется, своего лидера.

Обозначение угрозы не требует ежедневных тренировок. «Второй срок» оказался для партии тяжелым испытанием. Тем более что объективно период с 2008-го по 2011-й стал для «Единой России» воплощением «тучных лет». «Партия власти» впервые за все перевоплощения подошла так близко к бюджету — не в лице отдельных представителей, а всем коллективом. Отсутствие реальных политических соперников и контроля со стороны надзирающих органов сыграли с партфункционерами злую шутку: они расслабились, откормились и стали в массе своей не пригодны ни для политической борьбы, ни для исполнения хотя бы разовых поручений. Каждый средней руки начальник, обзаведясь партбилетом, знал, что для подтверждения своих полномочий (в том случае, если для этого требовались избиратели) можно ничего особенно не делать: надо — административный ресурс включится, надо — плакаты с Путиным повесят. Своего человека не бросят — не для того партию открывали.

Чем дальше, тем больше «Единая Россия» превращалась в глазах ее руководителей в своего рода социальное обязательство. Хотя на самом деле, разрешив ее «второй срок», можно было приготовится к тому, что структура начнет развиваться и жить своей жизнью, а плоды ее жизнедеятельности не будут радовать глаз. Поскольку адаптироваться к новым обстоятельствам у больших начальников никакого желания не было, появился «Народный фронт». Следующим шагом могло бы стать выдвижение этого образования на первый план с последующей поствыборной формализацией статуса (пока ни одного юридического документа, регламентирующего деятельность «фронта», в природе не существует). Этого не произошло, партия осталась на месте.

Однако эти выборы, напомним, пройдут в два этапа: сначала думская часть, потом президентская. Идея «фронта» может быть реанимирована уже после того, как огласят итоги парламентских выборов, не исключено, это будет единственно возможным вариантом ответа на эти итоги, когда «Единая Россия» сполна ответит за свой второй срок. Впрочем, если инерции хватит, то возникнет желание обойтись без лишних хлопот и партия вместе со своим вождем пойдет на третий срок.

На самом деле по тому, что будут делать с партией, станет ясно, какие планы у начальников на всех остальных граждан. Если «Единую Россию» оставят как есть — значит, пока решили обойтись без потрясений, а если начнут перетряхивать, то, может быть, и гражданам следует приготовиться.