Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Скользкий победный счет

18.01.2011, 12:41

Глеб Черкасов о правиле, по которому победитель проигрывает

Говорят, что футбольные тренеры не любят, когда их команда ведет со счетом 2:0, а до конца игры еще хватает времени. Опасность состоит в том, что игроки побеждающей команды, чуя свою силу и слабость противника, невольно расслабляются. Игра идет, запас прочности на табло, победа близко, а там поздравления, душ, интервью в микст-зоне, отдых. Именно в момент размышлений об отдыхе проигрывающая сторона имеет отличный шанс перехватить инициативу и победить. Так что счет 2:0 и правда скользкий, вот 4:0 куда лучше. Убедить игроков в этом тренер успевает далеко не всегда.

Отличные социологические показатели и аппаратная мощь за год до решения вопроса о власти сродни счету 2:0 по итогам первого тайма. Практика показывает, что тот, кто вступает в предвыборный январь с высоко поднятой головой, в поствыборном декабре задумчиво эту голову чешет: как же так ошибиться получилось, где ж недосмотрели, где ж не дотянули? Пока парламентские выборы имели сами по себе существенное значение, «правило 2:0» так и работало. Много ли было тех, кто верил в начале 2003 года, что в Думе следующего созыва не будет СПС и «Яблока», а на опустевших местах раскинется «Единая Россия» с конституционным большинством наперевес и проект «Родина»? Начало 1999 года сулило радужные перспективы проектам Юрия Лужкова и Евгения Примакова, неплохо чувствовало себя «Яблоко». Финал известен. Так же было и в 1995-м, и в 1993 году: шампанское заказывали одни, а пили его другие.

С президентскими выборами дело обстоит чуть сложней, поскольку победитель обычно определяется у нас в момент выдвижения кандидатуры. Но и тут «правило 2:0» вполне применимо. В начале 2007 года негласным фаворитом на президентских выборах был Владимир Путин. Его словам о том, что он не пойдет на третий срок и не будет менять Конституцию, особо не верили, предметом дискуссии являлся формат сохранения Путина во главе государства. Второе место прочно удерживал первый вице-премьер Сергей Иванов, аппаратные позиции которого крепли день ото дня. Нынешний глава государства Дмитрий Медведев был в лучшем случае на третьей позиции. Как оно обернулось — хорошо известно.

На сегодняшний день главным фаворитом президентской кампании-2012 является Владимир Путин. Об этом говорят и результаты социологических опросов, и общее настроение тех, кто подробно наблюдает за политическим процессом. Кажется, больше споров возникает не вокруг того, вернется Владимир Путин или нет, а относительно формата и обстоятельств возвращения: кого отстранят, кого повысят.

Главным козырем Путина признается способность вернуть уже несколько подзабытое ощущение стабильности. Не правил игры, общих для всех и обязательных к исполнению. Не гарантированного светлого завтра, а стабильности в версии нулевых годов — одного окошка, в которое можно обратиться с просьбой, пожеланием или за каким-нибудь еще вопросом. Административные, политические и хозяйственные работники заинтересованы в том, чтобы сверху шли четкие команды и указания, а внутренняя противоречивость поступающих сигналов им обрыдла хуже горькой редьки. Как, собственно, и сама сигнальная система.

Владимир Путин выглядит человеком, который сможет еще на какое-то время продлить нулевые в их классической версии. Серьезные проблемы у него могут возникнуть или при появлении внятной альтернативы нулевым, или если вдруг кто-то сможет убедить руководящие кадры в том, что он лучше, чем Путин, может вести страну путинским курсом. И первый, и второй сценарий кажутся пока фантастическими вариантами.

Однако предвыборный год — коварное время, особенно для фаворитов. Как счет 2:0, когда до конца матча еще очень много времени.