Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Стрелочники

08.12.2009, 11:18

Когда будет наконец организован чемпионат мира по стремительному, но основательному поиску виноватых, наша страна имеет все шансы не только выставить команду самого высокого уровня, но и победить за явным преимуществом. Даже и не знаю, кто еще мог бы составить конкуренцию нашей команде — разве что в СНГ кто-нибудь еще подсуетится. Школа-то одна.

В первый же день снегопада московские автолюбители покорно выстроились в многосоткилометровую пробку. Еще не успели они как следует помянуть городское начальство и сопутствующий ему климат, как тут же автолюбителям объяснили, кто настоящий виновник их плачевного положения. Начальник управления ГИБДД ГУВД города Москвы полковник милиции Игорь Исаев заявил, что причиной всему несвоевременный и неточный прогноз погоды. Префект Олег Митволь пожаловался, что о снегопаде, который начался в 12, ему сообщили в два часа дня…

Перевод стрелок на синоптиков получился отличным – даже если господину Исаеву и господину Митволю и не поверит никто, то заявку на место в сборной по переводу стрелок они сделали.
Впрочем, очередь в национальную команду длинная, и не факт, что у того же Игоря Исаева получится закрепиться в составе. Синоптики тоже не с Марса прилетели и не хуже сотрудника ГИБДД смогут объяснить, кто на самом деле виноват, что нужно с ним сделать и с чего, собственно, начать. Кроме того, можно предположить, что ответственные работники, стоявшие в пробке, как и все, отойдя от шока, начнут сами искать виноватых. От синоптиков все равно ничего хорошего не ждут, а вот на сотрудников ГИБДД надежды у ответственных работников было больше. Соответственно, и спрос с них будет круче.

Да и вообще, соревнование по взаимному переводу стрелок в кризисной ситуации – далеко не самая трудная квалификация. Это нормально. Это еще в детстве закладывается: кто-то разбил стекло, и надо быстро убедить карающий орган в том, что сделал это не ты, а кто-то рядом.

Куда сложней найти виноватого, когда от тебя этого совсем не ждут. Тут потребен высокий уровень подготовки и интуиция: напасть можно только внезапно и только с высокими шансами на успех.

Это неплохо получилось у ведущего телепрограммы «Человек и закон» Алексея Пиманова, который выявил причины того, что национальная команда по футболу не поехала на чемпионат мира в ЮАР. И пусть причины эти не оригинальны – футболисты, по версии Пиманова, предавались излишествам накануне ответственного матча – стоит воздать должное энтузиазму, с которым бичевались курение кальяна и поздние гуляния. После этого никаких других версий относительно того, почему в ЮАР поедет кто угодно, кроме сборной России, и быть не может. Вот ароматный кальян, а вот в подаче углового изъян. Братья Б. ходили по б. Футболист А. пил сам и спаивал футболиста К.

Некоторые из обличенных собираются подать в суд на телепрограмму. Заранее можно предположить, что ничего у них не получится. Приговор зачитан, и обжалованию не подлежит. Кабы их всех под замок на неделю да политрука с добрыми, но строгими глазами, то они бы этих словенцев вынесли бы на раз-два.

Так что программа «Человек и закон» вместе со своим ведущим имеет все шансы занять свое место в команде по поиску виноватых и отправиться с ней на соответствующий чемпионат мира. Правда, пока мы будем соревноваться в этом виде спорта, во всех остальных нам ничего не светит. Поиск виноватых не предполагает существенного осмысления причин и внятных действий для исправления ситуации. Он нужен исключительно для того, чтобы их назначить и придумать соразмерное гневу наказание.

Произошло коллективное отравление пирожками. Алгоритм решения проблемы прост: обругаем производителей и продавцов пирожков, проведем рейд по пирожковым, организуем кампанию в СМИ по осуждению неумеренного потребления сомнительных пирожков. Дело наладится, но только пока никто не траванется шаурмой. Тогда возьмутся за этот сектор, а пирожки получат шанс на реабилитацию. Количество отравлений останется неизменным.
Виноватые найдены? Можно расслабиться.
А зима будет приходить неожиданно для всех городских служб, синоптиков и автолюбителей. Список кандидатов в сборную по футболу так и будет ограничиваться 20 фамилиями. Все идет как идет.

И виноватые всегда под рукой.