Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Беднеть без хлопот

07.07.2009, 11:01

Чуть больше ста лет назад Саша Черный написал прекрасные строки: «Наши предки лезли в клети\И шептались там не раз:\«Туго, братцы... видно, дети\Будут жить вольготней нас». Дети выросли.\ И эти\ Лезли в клети в грозный час\И вздыхали: «Наши дети\Встретят солнце после нас».

Предки могут не беспокоиться. Потомки расстарались за них.
Лютая история России последних ста лет, чем дальше, тем активнее используется для оправдания современных глупостей. Модель проста: стоит только указать на некое несоответствие некоего предложения действующему пока еще закону или хотя бы здравому смыслу, сразу же следует обвинительное напоминание о том, как оно было несколько десятков лет назад.

Ошарашили дубинкой на митинге? Так балтийские матросики и вовсе 91 год назад расстреляли демонстрацию в поддержку Учредительного собрания.
Привлекают к уголовной ответственности за переписку в интернете? А вы помните, что 60 лет назад за анекдот можно было на Колыму годков на 10 прокатиться?

Смеетесь над тем, как премьер-министр дает советы художнику Глазунову? А вот многим из тех, кто присутствовал при прогулке товарища Хрущева по выставке в Манеже, было совсем не до смеха.

Недовольны выборами в обстоятельствах, предлагаемых управляемой демократией? Ну так еще 25 лет назад были выборы при развитом социализме. Цены на продукты в альпинистов играют? 14 лет назад вы бы в этот магазин и вовсе войти бы не смогли. Так и стояли бы у витрины, как мужики у парадного подъезда.

Самый свежий пример – набирающая скандальность история с инициативой ставропольских законодателей. Они предложили дать право региональным властям устанавливать предельные нормы содержания поголовья сельскохозяйственных животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. В случае превышения поголовья скота и птицы граждане должны зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей или фермеров. Ну и, соответственно, платить налоги. Или же (в законе этого нет, но как бы предполагается) сократить поголовье до разрешенного. И, соответственно, следить за тем, чтобы оно не вышло за рамки.

И вот поди сравни ставропольские законодательные упражнения с коллективизацией. Сразу и получишь – а что ж, гражданин хороший, не помнишь, какой она была, та НАСТОЯЩАЯ коллективизация. И не стыдно тебе сравнивать трагедию миллионов с преследованием небольшой группы оборотистых дельцов, которые и гусей растят в товарных количествах, и налогов не платят?

И ведь главное – все правда. Жизнь в путинские нулевые намного проще и приятнее, чем почти весь 20-й век, а возможностей для того, чтобы быть лично свободным, куда больше, чем раньше. Человеку с активной общественной позицией приходится трудновато, зато для частной жизни простор широк.

Только из этого совсем не следует, что лютая история 20-го века является индульгенцией для современных глупостей и мерзостей.

Да, их меньше, чем было. У налога на поголовье скота шансы вступить в силу куда призрачней, чем у налога на бездетных и холостяков (был введен в 1941-м, отменен де-факто в 1992-м; платить его должны были бездетные мужчины от 20 до 50 и бездетные замужние женщины от 20 до 45, но были и льготы).

Телевизор можно не включать. О решениях, принятых на последнем пленуме правящей партии, пока не спрашивают на собрании. При наличии желания и возможности можно отправиться с туристическими целями в любую точку мира. Тем более что с отечественными курортами дело, судя по всему, обстоит так же, как с игровыми зонами: рекламировали много, строили мало.

Однако опыт прошедшего столетия говорит о том, что готовность мириться с действующими глупостями и мерзостями приводит к их умножению и усовершенствованию. Это для того, чтобы богатеть, необходимы специальные усилия.

Беднеть получается безо всяких хлопот.