Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Эй, губернатор, делай как я

30.06.2009, 11:44

Владимир Путин во время посещения поселка Пикалево (Ленинградская область), возможно, и не думал о том, что его поведение будет воспроизводиться его же подчиненными во многих регионах страны. Причем не только по сути, но и по форме.

Однако пример премьера оказался заразительным. В минувший понедельник губернатор Свердловской области Эдуард Россель заехал в поселок Баранчинский с целью немедленного спасения местного электромеханического завода. Его работники не перекрывали федеральную трассу, однако были очень недовольны своим положением.

В ходе мероприятия губернатор вел себя, в точности как премьер: недовольно ходил по пустующим цехам, ругал сопровождавшего его директора, а потом устроил публичный разнос собственникам и менеджменту. Эпизода с ручкой не было. Правда, с владельцем завода Эдуард Россель разговаривал за закрытыми дверями.

Пока неизвестно, кто именно выиграл от поездки губернатора в поселок Баранчинский и стоит ли ждать смены собственника предприятия.

Почти наверняка свердловский губернатор далеко не последний глава региона, который в подобном режиме возьмется за решение вопросов собственности и занятости. Раз в этом сезоне модным стало ручное управление, значит, заниматься им будут все главы регионов. Все остальное — вопрос формы и исполнения. Тут можно сделать допущение, что проходы по цехам и беседы с рабочими в большей степени будут практиковать губернаторы, которые хоть раз, но избирались прямым голосованием. И поэтому очень хорошо понимают важность работы с населением, а главное, умеют это делать.

А уж решать вопросы собственности и рулить экономическими процессами российские губернаторы умеют лучше всех в мире. Тем более что лучшего повода, чем кризис, и придумать нельзя.

Действия Эдуарда Росселя лишний раз убедили меня в том, что Владимир Путин стал для российской номенклатуры больше чем начальником.

Он ее кумир.

Образец для подражания и поклонения. И, в общем, даже не важно, как называется должность, которую занимает Владимир Путин. Его неформальное влияние гораздо больше его конституционных полномочий.

Популярный музыкант становится кумиром тогда, когда миллионы людей по всему миру начинают не просто поклоняться его творчеству, но и повторять его манеру одеваться, ходить и разговаривать. Вот тогда дело можно считать сделанным. Как это должно выглядеть, в самом начале 90-х сформулировал популярный исполнитель Богдан Титомир: «Эй, приятель, посмотри на меня, думай обо мне, делай как я».

Стать кумиром для российской номенклатуры и просто, и сложно одновременно.

С одной стороны, это весьма благодарная и чуткая аудитория. Она с легкостью необыкновенной украшает кабинеты портретами кумира и при малейшей возможности начинает цитировать его и там, где надо, и там, где без этого можно обойтись. А тех, кто позволяет себе усомниться в достоинствах кумира, эта благодарная и чуткая аудитория преследует со всем возможным рвением.

Сомнение — это ее прерогатива.

Стоит кумиру оступиться, дать хотя бы малейший повод для предположений о том, что он уже не тот, как номенклатура тут же сдает его. Окончательно и бесповоротно.

У кумира есть только один шанс избежать презрения своих бывших почитателей – оставаться на вершине всегда.

А это не только права, но и обязанности. Собственно говоря, Владимир Путин про галеры не зря в свое время помянул.