Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Сюрприз-эпоха

18.03.2008, 11:38

Сегодня уже и не дознаться, кто назвал 10 лет назад кандидата в премьер-министры Сергея Кириенко «киндер-сюрпризом». У ельцинского выдвиженца было много прозвищ, однако это как-то прижилось больше других.

В прозвище обыгрывались и инициалы кандидата в премьеры, и его небольшой рост, но главным образом — всеобщий шок от его появления в этой должности. Назначение Сергея Кириенко премьер-министром вместо Виктора Черномырдина оказалось удивительным не только потому, кого выдвинули, но и потому, кто выдвинул.

Вопреки устоявшейся репутации мастера «загогулин», Борис Ельцин вплоть до марта 1998 года практически никогда не выдвигал на первые роли неизвестных никому людей. События осени 1991 года и призыв правительства Егора Гайдара не в счет — на тот момент любая кандидатура могла считаться неожиданной.

Авторские кадровые комбинации Бориса Ельцина могли быть сколь угодно своеобразными, и назначал первый президент людей так же легко, как и увольнял, однако из грязи в князи он никого не возносил. Человек, уничтоживший КПСС, свято чтил ее кадровые правила и пока был в силе, старался не отступать от них. Номенклатурой мог стать каждый, но номенклатурой первого ряда только тот, кто что-то уже доказал или, по крайней мере, долго болтался на виду.

Можно было удивиться тому, что губернатора Нижегородской области Бориса Немцова сделали в 1997 году первым вице-премьером, однако уж точно все, кто хоть как-то следил за новостями, имя Бориса Немцова слышали и среди кандидатов на замещение важных государственных постов числили. Когда в конце 1994 года главой Госкомимущества стал амурский губернатор Владимир Полеванов (продержался он считанные недели), никоим образом до того в кремлевско-белодомовских интригах не задействованный, это стало даже большей неожиданностью, чем полевановская же попытка произвести ревизию чубайсовского подхода к приватизации. При этом пост главы ГКИ, имевший огромное аппаратное значение, все-таки ролью первого плана не был.

Сергей Кириенко стал первым, но не последним «сюрпризным» назначенцем.

Собственно говоря, если бы не было Сергея Кириенко, премьер-министра, то и Владимир Путин, не говоря уж о Дмитрии Медведеве, мог бы не стать тем, кем стал.

Речь не о людях, а о принципе, о подходе, который используется при подборе кадров последние 10 лет. Можно держать в уме сто кандидатур на определенную должность и быть уверенным в том, что назначат Стопервого. Или Стовторого, потому что Стопервого отсеют в последний момент. Уж сколько легенд ходит про людей, имевших все гарантии своего назначения, а потом читавших в газетах про то, что на обещанное место выдвинули совсем другого человека... Некоторых, говорят, прямо в кремлевских воротах останавливали. Что ж, так, по устойчивому апокрифу 10-летней давности, главу погранслужбы Андрея Николаева тормознули аккурат 23 марта 1998 года непосредственно в Спасских воротах. Говорят, ехал получать указ о назначении премьер-министром.

За 10 лет мы привыкли к тому, что появление людей на самых ключевых должностях никак, в общем, не мотивируется. Царь решил, бояре приговорили — и читайте граждане газеты, следите за теленовостями и заходите на официальную страничку президента в интернете. Сбор биографических данных превращается в увлекательное полудетективное занятие.

В народной толще политизированной общественности придумано объяснение — дескать, теперь назначают только питерских и только чекистов. Логичная такая версия, не особо, правда, что-то объясняющая. Вот спустя четыре года, может, напишет какой-нибудь знающий человек мемуар о том, почему Михаил Фрадков стал премьер-министром? Или как так вышло, что именно Александр Жуков был при нем целых полтора года единственным вице-премьером? Или в чем секрет долголетия и успешности Виктора Христенко и Алексея Гордеева, которые ни к органам, ни к мэрии времен Анатолия Собчака отношения не имеют?

Сюрприз-эпоха продолжается, и нет оснований считать, что она может взять вдруг и закончиться. Удобно ведь: полная свобода рук и никакой возни с объяснениями.