Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Трудности взаимозачета

13.11.2007, 11:49

Нагоняй, который на прошлый неделе дали формальные и неформальные руководители «Единой России» своим соратникам, отражает главное противоречие не только «партии наиновейшего типа», но и всей структуры путинского режима. Не решен главный вопрос современности: кто кому, собственно, должен?

Безусловно, можно считать, что путинцы обязаны всем своим нынешним благополучием действующему президенту. Ведь на самом деле, если бы не он, в гору могли бы пойти совсем другие люди, а нынешним бенефициарам пришлось бы довольствоваться малым. Нынешний политический класс по праву может считать себя путинским. И, соответственно, правомерным в этой логике выглядит желание сохранить Путина у власти как можно дольше. Новый человек — новые отношения и, в конечном итоге, новые люди или, по крайней мере, новая присяга с новыми условиями.

Однако ведь и Путин кое-чем обязан своим сторонникам. Если бы не их готовность поддерживать президента во всех его идеологических и политических метаниях, если бы не их бурные аплодисменты под телекамеру, возможно, могущество действующего главы государства измерялось бы не такими значительными цифрами. Самый лучший капитан не сможет управлять кораблем, если у него нет под рукой опытных и исполнительных матросов.

На самом деле Путин и путинцы все последние годы кредитовали друг друга. Взаимозачет должен был произойти в период осени 2007 года — весны 2008-го, когда соединенными усилиями выстроилась бы новая система власти, позволившая бы жить по-старому, как во времена второго срока.

И вот как раз взаимозачета не получается. Избирательная кампания «Единой России» еще не стала битвой жизни и смерти, но и на легкую прогулку это уже тоже не похоже. Дело не в оппонентах разной степени картонности (хотя, конечно, с точки зрения долгосрочных политических инвестиций было бы для власти правильнее сделать так, чтобы на парламентские выборы вышли все противники президента, — тем прекраснее была бы победа). «Единая Россия» и Владимир Путин должны преодолевать последствия собственной политики, а, как выяснилось, поработано на славу. Одними телерепортажами не преодолеть.
Возникшее препятствие требует дополнительного усилия. И вот тут-то как раз и вопрос: за чей счет внеочередные траты?

Путин отдал своей партии все что мог — любое дополнительное вложение пойдет ему в минус. В конце концов, он же не может сделать кампанию за «Единую Россию». Если это, и правда, сильная партия, то она должна немного поработать сама. Ну а партия (а в широком смысле — вся путинская номенклатура) решительно не понимает, почему, когда до финиша осталось всего ничего, надо менять правила игры. Президент тащил нас все эти годы — ну пусть еще немного потащит (нахлебники в сторонниках — прямое следствие структуры вождистского типа, обижаться вождю не на кого).

Возникшие трудности заставляют стороны более критически посмотреть на, казалось бы, безоблачную историю прошлых взаимоотношений. «Я мог набрать других», — думает одна сторона. «Мы могли бы аплодировать другому», — робко признается себе другая.

На самом деле ничего тут необычного нет. Конфликт вождя и воспитанной им номенклатуры является типовым для авторитарных режимов, да и повод, как правило, один и тот же — стороны не могут понять, кто кому больше обязан. Известны и способы решения проблемы: либо вождь меняет номенклатуру, либо номенклатура вождя. Весь вопрос на самом деле во времени.