Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Тень выборов

30.10.2007, 12:11

«День выборов» — очень грустный фильм, хотя его создатели явно не ставили перед собой такой задачи. Бывает и такое: снимали комедию, а получилось совсем наоборот. Нет, шуток, в том числе и хороших, в «Дне выборов» предостаточно, буквально на любой вкус. Это действительно смешное кино (на мой взгляд, так точно), но ведь и смех бывает грустным.

Действие «Дня выборов» происходит в 2001 году, однако на самом деле это фильм о тех самых 90-х, про которые, хоть и недавно все было, уже слагают легенды. Как водится, легенды эти имеют немного отношения к реальности.

Анонимные олигархи со странными фамилиями, ставящие задачи богемной публике, веселые раздолбаи, влегкую меняющие власть в одном из регионов страны, ряженые казаки, которые контролируют на всякий случай заводик, опереточные бандиты, старый губернатор, напрочь не понимающий, что происходит, его сменщик, который тоже не очень врубается в ситуацию, инфернальная центральная власть и многое, многое другое из прошлых времен. Из тех самых всенародно и официально осужденных 90-х. Когда бандиты в тренировочных костюмах, накинув на них бордовые пиджаки и украсив себя килограммовыми золотыми цепями, вершили суд и расправу, а сомнительные личности прихватывали целые отрасли промышленности.

Что-то такое было, но было не так. Так же как и выборы в регионах происходили не так нарядно и забавно (впрочем, многое в «Дне выборов» показано очень близко к тексту). Мы очень не любим, когда о нашей стране и о нас глупости говорят иностранцы, но при этом с той же энергией и удовольствием рассказываем глупости про себя и свою недавнюю историю. В 90-е — про 80-е, сегодня — про 90-е. Через несколько лет такого сами себе расскажем про путинскую эпоху, что волосы на голове встанут и никогда обратно не улягутся.

«День выборов» может быть воспринят кем-то как оформление легенды про 90-е, еще проще так использовать этот фильм в прикладных политических целях. Вот, смотрите, граждане, как проходили эти самые проклятые выборы в те самые проклятые годы, вот, смотрите, от какой напасти мы вас избавили. Славьте нынешнее время, потому что только оно ограждает вас от того кошмара. И не смогут развязные и сомнительные радиодиджеи свернуть одобренную власть, к которой на самом деле ни у кого из сильных мира сего нет никаких существенных претензий.

Но ведь на самом деле «День выборов» можно трактовать и иначе. Ведь можно сказать, что удача на стороне маленьких, но креативных батальонов, про то, что нет никакой предопределенности и заданности в политическом процессе. Так ведь тоже было.

И больше не будет.

Пароход выборов вышел из пункта назначения и ушел в неизвестном направлении, с экипажем и пассажирами, кажется, все в порядке, но они больше не с нами. Их работа была настолько эффективна, что они теперь не нужны.

«День выборов» — про время, которое никогда больше не вернется. Кому-то это по нраву, кому-то нет. Дело вкуса, как и шутки из фильма. И если уж нам не хватает сил уважать свое прошлое, а не вешать на него всех собак, то давайте хотя бы научимся по нему грустить. Потому что это наше прошлое, сколько его не перелопачивай.