Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Иностранные специалисты

19.12.2005, 12:21
Георгий Бовт

Бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера наняли присматривать за строительством нового российского газопровода в Европу. Бывшего министра энергетики США Дона Эванса вот-вот наймут на руководящий пост в государственную «Роснефть». Очевидно, ангажирующие этих небедных людей на большую зарплату другие небедные люди имеют в виду прежде всего то, что сам по себе факт наличия иностранца, да еще высокопоставленного, на руководящих позициях в российских государственных организациях имеет некий сакральный смысл. То есть, видимо, имеется в виду, что без высокопоставленного иностранца эти же самые структуры как бы предстают миру в некоем если не ущербном, то в каком-то не вполне блистательном виде. С чего бы это?

В свое время коммунистические предшественники нынешних российских правителей немало положили сил в бескомпромиссной борьбе против «низкопоклонства перед Западом». Но не только борьба та была неравна, но и усилия их, получается, пошли прахом. Любопытно ведь, что даже вот и нынешний обитатель читинской колонии, в прошлом олигарх Ходорковский, тоже в трудную годину пытался всячески привлечь к своему пиару Запад. А также пригласил на руководящие посты в ЮКОС разных там Стивенов Тиди да Брюсов Мизаморов. Ему это, впрочем, не помогло. Что, разумеется, не означает бессмысленности подобных пиар-мероприятий в стране непреодоленного «низкопоклонства».

Любопытно и то, что нашумевший закон о регулировании деятельности общественных организаций нашумел, собственно, только потому, что вызвал скандал в основном на Западе. Внутри страны обеспокоилось всерьез не более сотни человек. И с этой обеспокоенной сотней, разумеется, нынешняя Дума ничего обсуждать бы и не стала, тем более не стала бы идти на какие-то там уступки. Да и президент, повстречавшись за чашкой чая с Эллой Памфиловой, вряд ли внял бы ее слезным уговорам, если бы та Памфилова уговаривала бы его не в унисон с конгрессом США.

Ну а раз замечания раздались с Запада, к ним, стало быть, прислушались. И получилось так, что закон о деятельности общественных организаций в стране Россия обсуждают в основном не с Россией (потому как она, как всегда, безмолвствует), а опять с иностранцами. Прислушиваются к иностранцам. Ценят мнение иностранцев.

Да и Ющенко этот, прости господи, нам противен исключительно потому, что он делает вид, что любит Запад, а Запад делает вид, что любит его. То есть в наших с Ющенко отношениях главная составляющая – опять-таки иностранная, а никакая не российско-украинская.

Говорят, он в пору своей избирательной кампании приезжал в Москву наводить кое-какие мосты, хотел повстречаться с кем-то там из администрации. Не приняли. Договариваться не стали. Может, только потому, что у него жена – американка? Ну а потом уж пошло-поехало.

Хотя если рассудить совсем уж трезво, то что такого особо хорошего мы получили, скажем, от предшественника Ющенко Кучмы? Что именно оправдывало до сих пор продажу Украине газа по дешевке, что не оправдывает теперь? Если подсчитать, сколько мы за прошедшее десятилетие подарили не только Украине, но почти всему бывшему СССР недоплаченного газа, то этих денег хватило бы еще на десять общенациональных проектов, по масштабам, возможно, даже превосходящих затеянные нынче. И что мы поимели за эти немереные деньги, кроме удовлетворения постсоветского комплекса неполноценности, в основе которого лежит все то же, собственно говоря, «низкопоклонство перед Западом»? Ничего, кроме новых обид, что нас, дескать, не любят, а Америку эту треклятую – еще как. Притом что если бы они не любили не только нас, но и Америку, то это бы нам было б и ничего. Стерпели бы.

Герхарда Шредера и Дона Эванса пригласили в «Газпром» и «Роснефть», впрочем, не для того, чтобы чему-то там у них учиться или чтобы вместе с этим высокопоставленным персоналом привнести в работу этих структур некую принципиально новую струю. Их пригласили всего лишь для того, чтобы освятить струю существующую. Сам по себе сакральный факт присутствия иностранцев, даже высокопоставленных, в старых, не реформируемых никак структурах, не может стать импульсом для каких-то реформ. Так, «иностранные специалисты», приглашенные Петром Великим, не изменили имперского и антибуржаузного (то есть отсталого даже по тем временам) характера российского государства. Иностранные специалисты, приглашенные советской властью, либо служили ей верой и правдой, не переча, либо были ею безжалостно перемолоты и тоже, по сути, ничего не могли изменить.

Ничего нового и прогрессивного не может быть навязано извне или пришельцами извне, пока это не станет желанным изнутри.

Так что даже и при смягченном под давлением Запада законе о НКО эти самые НКО все равно не заработают, если в них не почувствует наконец потребность его величество российский обыватель. Но напротив, даже при самом жестком варианте такого закона все ограничения моментально падут, если на то будет его воля и желание.

И даже этот самый Ющенко будет, несмотря на всю свою от нас газовую зависимость, помыкать и играть нами (мол, пойду на Запад – не пойду на Запад), пока мы сами точно не поймем, чего, собственно, мы хотим. Не ВОПРЕКИ Западу и не под его ДАВЛЕНИЕМ, а именно сами по себе.