Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Бабочки, помноженные на ноль

21.07.2008, 11:32

Катя Гордон и Ксюша Собчак, облобызавшись в знак примирения по просьбе взбесившегося архиепископа Диомида, возглавили комиссию по расследованию преступления тов. Свердлова и Ленина: таки действительно ли они виновны в зверской расправе над царской семьей? А то многие не знают, а знать уже хотят. Почему-то. Куда, блин, царя-то дели? Был ведь царь-то. Оказывается, вполне себе был мужчина. Жену любил, сына-гемофилика. Фотографией увлекался. Ну а что страну профукал, так не он последний был в ХХ веке.
Закопали ли его? Взорвали ли гранатой в шахте вместе с полумертвыми и недорасстрелянными домочадцами? Итоги расследования будут поставлены на голосование в прайм-тайме. Может, у Шевченко в «Судите сами», может, в «Авторском телевидении» в «Народ хочет знать».

Там же путем кнопочного голосования людей-с-улицы-в-студии будет наконец решен вопрос об Абхазии. Все-таки воевать за нее с Грузией или нет? Уж мочи нет больше терпеть неопределенность и этих грузин тоже. Хочется хэппенинга и визуально любоваться верховным главнокомандующим – каков-то он будет на истребителе МИГ-29 или в танке? Лучше прежнего или так себе? И на чьей стороне в случае войны должны быть немцы? А то ихний министр с непроизносимой фамилией наведывался в Тбилиси. Якобы он там был миротворцем.

Немцы – миротворцы! До чего дошло, а?

Одновременно голосуем за прошлое. Тренируемся. Как в том анекдоте про дурдом и бассейн без воды: будем хорошо себя вести — нальют воду. И дадут нырнуть взаправду. Но не глубоко, ибо кессонная болезнь демократии – это, знаете ли, вэчекой не лечится. То есть дадут проголосовать сначала за настоящее, а потом — по результатам голосования — уже, глядишь, за будущее. Но это не сразу и только на сайте ВГТРК. А потому что не готовы еще. Да и техника подсчета порой хромает – то 102 процента выдаст, то еще что-нибудь, разные протоколы, например. Какие, блин, протоколы? Что вы с ними в суд суетесь? Козлы красно-коричневые. Ну бывает и 102 процента в пользу любимой партии. Подумаешь, невидаль. Все ж от усердия. А это есть качество во всех смыслах положительное и на общее благо. И уже потому простительное и неподсудное.

Мы и так стараемся как можем: Иосиф Виссарионович и сегодня живее всех живых. Им там должно понравиться. А может, они ему там накручивают счетчик, как Грызлову? Бог весть. Ночами что-то на сайте голосования правят, говорят, по привычке. А с рассветом — опять Сталин.

Вождь всех народов стал спамом. Боже мой, он об этом мог ведь только мечтать!

Почему он до сих пор не в Мавзолее? Вот где настоящее упущение. Место лежачее там есть, обустроено, императора Иосиф Виссарионович не расстреливал — стало быть, герой нашего времени, притом положительный, в ваучерной приватизации и залоговых аукционах тоже не участвовал. Хотя метро «Войковская» поименовал в честь стрелка одного екатеринбургского. Впрочем, может, это Кагановича были происки. Да наверняка его!

Ну а что пару-тройку десятков миллионов уморил – так это есть эффективный менеджмент. Кто не ошибается, тот не пьет шампанского.

Вот Оксану Пушкину – ту и впрямь жалко до слез. Косметичку ее (не сумку, а лицо женского пола) не взаправду посадили, а лишь условно. Жаль. Искренне жаль. Но к лицу ведущей надо бы теперь поближе присмотреться — куда там ей, говоришь, чего-то не то вкололи? Видимо, больно ей. По всему видать и слыхать (вы только тон ее комментариев в авторской передаче послушайте), что больно человеку. Больно, а все ведет и ведет. И для всех найдет свою слезинку. Впрочем, по выходным за обедом оно и хорошо. Оттягивает.

А косметичку надо было судить судом присяжных. Набрать из пензенских затворников. Им токмо истина и известна. Что есть красота, что уродство и, главное, кто виноват. С последним в нашей стране должна быть особенная деликатностью, так что лучше руководствоваться целесообразностью. И хрен с ним, с правовым нигилизмом.

А как там Катя наша Иванова, лондонская (все-таки есть что-то гнилостное в этом городе, видать) буфетчица, что обтрахалась, как писали все взахлеб, с роллингом Ронни Вудом? У нее-то ничего не болит? Нет, знаете ли, продолжения истории. Только цена картины-обнаженки просочилась в прессу. А ведь нас на заре журналисткой карьеры как учили: начал сюжет – непременно кончи его, не бросай на полпути. Так нет же, бросили. Зато увлеклись патриотизмом, некоторые желтые СМИ сумели найти повод для его проявления даже в лице лондонской русской буфетчицы: мол, знай наших, они круче всех во всем, за что ни возьмись. Это все-таки настоящее и единственное достойное применения в наши циничные времена профессиональное медийное качество — везде отыскивать повод для патриотических экзальтаций. Все остальные медийные профессиональные качества уже давно стали ненужными.

Такая же, как с Катей, незавершенность сюжета с Басковым. Он уже женился или нет? И кто он (она) счастливец-бенефициар брака сего? И уехал ли он из страны, соловей наш, как обещал? А то где-то этим нас всех пугали, не помню где. Остается надеяться, что не на Пугачевой он женился, а то я не докликал мышкой до конца той баннер-заманки. А если не на ней, то неужели на ней тот, кто знает, как стать миллионером? И это была тогда какая его несгораемая сумма?

А еще плохо, что турки не селят наших детей, а американцы заточают их в жару в закрытых машинах, обрекая на гибель. На этом фоне истории бесконечных отравлений детей в наших детских садах и школах как-то отходят на второй и третий план. Впрочем, новый «идеологического отдела» ВГТРК, собаку съевший на национальном интересе, обещает, как я понял, убрать подобные идеологически неблагоприятные сюжеты даже с третьего плана.
Зато хорошо, что в Америке – ну полный крах. И финансовый, и президентом, по всему, видать, негр будет. Ну так говорят. Черный – в Белом доме. Каково? Что доллара, говорят, скоро не будет, да и самой Америки тоже. Иран, Афганистан, Ирак нам до ядерной матери близкий – они все с нами останутся, а саму Америку – как корова языком слизала. За это, говорят, правда, снимут Кудрина. А на его сэкономленную зарплату славный (ведь он же прелесть, правда?) вице-премьер Зубков будет рекламировать на всю страну рыбу. Чтоб продавали везде где только можно, даже там, где она уже стухла с головы до самого хвоста. И еще молоко. Это чтоб пили. Надо будет давать эту рекламу вместе с пивом и рыбой. Может, оттого родится какой новый русский коктейль. Или хотя бы речевки для «Наших». К примеру, «Тухлой рыбе – здоровую голову!». Под нее хорошо будет перекрывать на полдня проспект Сахарова.

Все правительство надо переформатировать в YouTube. Чтобы ролики – не более 2 минут и лучше в убыстренном режиме. Дольше народ смотреть уже не может. Очень тяжело сосредотачиваться. Отвыкли. Потому как не прикалывает, если дольше. Назвать – «Наша Единая Раша». И тоже голосовать рейтингово, и чтобы «столбики» были на экране непременно. Для наглядности. «Слабое звено» — тут же на вылет, по итогам СМС-голосования. Можно его даже публично побить на ринге прям по Первому каналу. Валуев ведь, кажется, член партии. Если нет — пусть станет, а то перекос в сторону гимнасток и фигуристов большой.
Ну а победитель получает все. Я уже догадываюсь, кто именно это будет. Но вот что тогда в его случае будет значить это «все»? И когда именно он это все заберет?

…У Рея Брэдбери есть рассказ. Ну вы все его знаете – про машину времени и бабочку, которую нечаянно убили путешественники во времени, оказавшись в далеком прошлом. Вернулись они, значит, обратно, а Землю и не узнать. Так сильно убийство какой-то там жалкой бабочки переформатировало всю историю.
Верен ли закон отпетого фантаста Брэдбери? Да нет, конечно. Потому что у нас практически какую бабочку ни возьми да не помножь на ноль – все останется таким же.

Все будет так.

И ничего не изменится.

Потому как полная стабильность.

И все порхают, порхают, порхают…