Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Тихое чавканье

28.02.2005, 12:21
Георгий Бовт

Почти в тот же день, когда российский президент в Братиславе втолковывал американскому особенности отечественной демократии, он самолично делом доказал эту своеобычность.

Не бог весь какое дело, конечно, снять губернатора с работы, но именно это и произошло. Тихо, без лишнего шума и пыли отправлен в «политическое вон» саратовский голова Аяцков, проработавший на своей славной должности еще с подачи Борис Нилаича девять лет. Оно, конечно, ему давно намекали на несносность его пребывания в должности и посредством кремлевской администрации, и (когда он не понял) посредством прокуратуры, и уже оттого назвать его увольнение (точнее, неназначение президентом на следующий срок, как то положено по новому порядку избрания губернаторов) уходом на покой язык не поворачивается.

Да ну я, собственно, вообще не об этом. А о том, что Путин в своих братиславских февральских тезисах Бушу о демократии в России ведь глубоко прав. Потому как слышал ли кто-нибудь что в Братиславе, что в Москве, что в самом Саратове хоть один громкий и протяжный стон из уст товарища Электората – мол, да на кого ж ты нас покинул, касатик, да как же мы без тебя? Или там, к примеру, «долой авторитарную московскую клику», хотим, мол, непременно избирать нашего саратовского губернатора всенародно. Нет, не слышно таких криков. Не требует никто ни Аяцкова взад вернуть, ни выборы его или его сменщика.

Или взять с другой стороны: никто ведь и не высыпал на улицы Саратова во всенародном ликовании, как некогда высыпал народ Багдада, встречавший американские танки-освободители от ненавистного Саддама. Не стали жечь аяцковое чучело на площадях, не стали рвать прилюдно его портреты, демонстрируя тем самым всенародное ликование по поводу освобождения от девятилетнего «гнета». Ну, подумаешь, сняли давнишнего начальника. Жалко его народу? Не жалко? Не понять.

А ведь они, саратовцы, там за него зачем-то когда-то голосовали. Тем самым прямым голосованием, за отмену которого президенту пеняют отдельные либералы в пределах Садового кольца. Ну не 99,9%, но все же какое-то большинство у него было. Считался как бы авторитетом. Причем не без, извините, харизмы. Конечно, и не без причуд, но вполне себе игривый (во всех смыслах) такой мужик. Ну а там если что не так тратил или, наоборот, не тратил, так это ж кто не без греха нынче. И опять же о грехе: никого ведь особенно на Саратовщине эти грехи тоже вроде не волновали. Ну там какая местная пакостная газетка что написала – так на улицу никто тоже ведь не вышел от возмущения и под лозунгами «Казнокрада – к ответу!». И даже когда устиновская прокуратура наехала не по-детски на старого ельциниста, так и то сказали: мол, политика это все.

То есть пустое.

Ровно так же все преспокойненько проходит и в других местах. В самых разных. Уже штук шесть губернаторов переназначили. И коммунисты среди них были. И единороссы. И харизматики как бы. И как бы наоборот. И с однозначной репутацией. И с хрен знает с какой неоднозначной. И все везде прошло под ровно одну и ту же фонограмму. Называется «народ безмолвствует». Ни за, ни против. Ни поддержки «мудрому курсу родного президента», ни тем более протеста — мол, за что же он какого-нибудь гада-казнокрада переназначил.

Тихо все. Покойно.

Я, собственно, поэтому и в сентябре прошлого года, когда в Кремле всю эту реформацию придумали, и сейчас по-прежнему полагаю, что реформация эта была и есть правильная. Потому как если народ-богоносец хочет жить именно таким образом, как сейчас все происходит, то не надо его брать за микитки и за уши и тащить в какое-то неведомое ему светлое завтра-послезавтра. Если ему в лом ходить на выборы и думать, чью фамилию и, главное, зачем он опускает в избирательную урну, то и не надо его неволить. Если его сознание дремлет великим и могучим политическим сном, то вовсе не факт, что его надобно прямо сегодня же будить. Потому как разбудите, господа Герцены, в колокол бьющие, потом сами же и пожалеете.

Значит, еще не время. Значит, все должно вызреть само. Или не вызреть вовсе. Так ведь бывает в природе. В смысле явления пустоцвета.

Значит, нравится. Или терпится. В данном случае – все равно.

Значит, еще не накушались.

Тогда, значит, приятного аппетита.

Автор – главный редактор группы деловых изданий ИД Родионова, главный редактор журнала «Профиль».