Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Не надо шакалить

26.11.2007, 11:07

Видел тут Матвиенку. «Тетю Валю» из Питера. Валентину Ивановну. Импозантную женщину-мэра. Не лично. По телевизору. Она агитировала посредством видеоролика со своим участием за одну партию (угадайте, какую). И говорила, что под водительством этой партии и человека, возглавляющего предвыборный список (угадайте, кого она имела в виду), Питер преобразился, как никогда раньше.

И между прочим, все, кто бывал в Питере недавно, особенно после празднования 300-летия города, когда были проделаны значительные усилия по приведению его в божеский вид, согласятся с Матвиенкой. Да и я – тоже соглашусь.

Но вот тут попался вдруг мне на глаза пресс-релиз представительства Еврокомиссии в России. Приглашали в воскресенье на официальное открытие в Санкт-Петербурге нового завода по сжиганию остатка сточных вод. У всякого города, даже у нынче почти сакрального Санкт-Петербурга, имеются обильные, знаете ли, сточные воды, которые сколько ни очищай, а все равно будет осадок. Который, по нашей обычной технологии, сваливают куда-нибудь на поля аэрации (занимает это добро, накопленное лишь за один год, 10-12 га). А по европейской полученную золу можно будет использовать в дорожном строительстве, а примененные европейские опять же инновационные технологии обеспечат утилизацию тепловой энергии, что, в свою очередь, сэкономит нам газ для экспорта в Европу по рыночным ценам.

В рамках программы ТАСИС Евросоюз выдели нам на это дело почти 25 миллионов евро из 32 миллионов. Остальное «доложили» «Водоканал» и Европейский инвестиционный банк. Всего, мне помнится, объединенная Европа вложила в водоочистку и канализацию Питера за постсоветские годы около миллиарда евро.

Простой вопрос: у нас что, сейчас нету лишних 25 миллионов на очистку собственной канализации, чтобы она не загадила Финский залив? Или мы руководствуемся принципом «если им воняет, то пусть они и платят?» А как же с самоуважением? Ведь оно же не должно проявляться исключительно в перепалках на разные темы с треклятым Западом?

В Москве на этой неделе тождественно объявят об успешном окончании другого европейского проекта – «по развитию социальных услуг для наименее защищенных групп населения». За два года освоили по нашим меркам сущие копейки - 3,4 млн евро. На эти деньги запустили пять пилотных проектов (Калининградская, Кировская, Тамбовская области, Ханты-Мансийском АО и Чувашия), в рамках которых создали систему медобслуживания самых убогих, в том числе ВИЧ-инфицированных.

Простой вопрос: у нас нету 3,4 млн евро на медицину для больных СПИДом или мы считаем, что пусть они побыстрее сдохнут и нечего их лечить? Почему нам не стыдно сегодня брать эти деньги практически на государственном уровне, на том самом уровне, где нынче самый популярный тезис – о том, что мы, мол, сами с усами и вообще давно уже «поднялись с колен»? И неготовность (а мы все же на само деле не так богаты) самим заботится о своих убогих на должном уровне разве этому тезису не противоречит?

Еще недавно в том же Питере прошла встреча в рамках программы «Северного измерения» (там участвуют ЕС, Россия, Норвегия и Исландия). Обсуждали в основном экологию. Только по экологической линии (а там еще куча других направлений) предусмотрено выделить 3 миллиарда евро. В основном они пойдут на содействие утилизации ядерных отходов на севере России. А также на Юго-западную станцию все той же очистки сточных вод и программу прекращения прямых сбросов сточных вод в Неву из Санкт-Петербурга. Последняя программа – опять же европейская, мы лишь – соучастники, милостиво принимающие помощь.

Простой вопрос: мы считаем, что утилизация наших ядерных отходов – это европейская проблема, а мы уже привыкли к радиации и нам все по фигу? Но как это сочетается с тезисом о том, что мы готовы выйти, скажем, из договора о ликвидации ядерных ракет средней и малой дальности и, напротив, вновь направить их на Европу, поскольку американцы там собираются размещать свою противоракетную оборону. Мне, кстати, тоже не нравится идея размещать американскую ПРО в Польше и Чехии, лучше бы ее там не было, а Америка с Россией как-нибудь договорились. Но уж если не свезет, то пристойно ли будет брать деньги за утилизацию своих ракет у тех, на кого они могут быть направлены?

А еще раньше в ноябре стартовал – опять же «еэсовский» - проект по использованию возобновляемых источников энергии. Бюджет - 2 млн евро. Это одному нашему олигарху на хороший загул не хватит. На эти деньги будут, говорят нам, «оказана поддержка правительству РФ и региональным властям в разработке законодательной и нормативной базы, направленной на стимулирование использования возобновляемых источников энергии в Российской федерации». В Европе знают, что главный их поставщик дорогущих углеводородов к 2010 году хотел бы с помощью ветра, солнца и прочих «бесплатных» источников генерировать дополнительно 1000 мегаватт электроэнергии. И стараются России в этом помочь как могут и чем могут. Проект потянут британская (прости господи) ICF International вместе с датской COWI A/S и нашей ИГПЭЭ. Результаты опробуют в Астраханской и Нижегородской областях, а еще в Краснодарском крае, где, как мы все помним, будут проводить зимнюю Олимпиаду-2012.

Простой вопрос: а если бы в ЕС не придумали такой проект, то в солнечном крае сами додумались бы до перехода на солнечные батареи или это нам ни к чему? В сущности, это ведь те же модные нанотехнологии, но почему они у нас развиваются только на государственные либо же вообще иностранные деньги? Ведь что-то тут явно не так.

А еще раньше в далеком погранпункте в г. Мамоново, что в Калининградской области, европейский консорциум во главе с компанией Î. M. Badprim S.R.L. подписали контракт, финансируемый опять же ЕС, о строительстве нового пограничного пропускного пункта на границе с окаянной Польшей, которая только спит и видит, как бы нас накормить своим противным мясом, но мы не даемся. Погранпункт для пущей охраны границ суверенной демократии от угроз с треклятого Запада обойдется Западу в лице ЕС в пустяшные 13,3 миллионов евро. А то нынешний погранпункт Мамоново-Гроново, построенный аж в 1994 году, видите ли, не справляется со стремительно растущим на наших нефтяных доходах импортом.

Простой вопрос: это ничего, что на фоне громких разговоров о суверенности нам чужие господа строят пограничную заставу? Нигде не жмет? Ничего не стесняет? Мне все же кажется, что тут должно существовать либо одно – либо другое.

А еще раньше в том же Калининграде на деньги ЕС стартовал проект на 6 миллионов евро – «содействие региональному правительству в осуществлении административной реформы». То есть нам наша региональная бюрократия – что мать родная, но раз бабло дают, то мы ее как-нибудь подгримируем, что ли.
Еще один простой вопрос: наблюдателей от ОБСЕ наблюдать за выборами (хотя чего там нам бояться – совершенно непонятно, ведь победа сами знаете какой партии ожидается вроде как разгромной, и никаких подтасовок тут просто даже и не надо) мы вроде как не очень хотим, а брать деньги за обучение азам муниципальной эффективности вроде как, получается, не западло?

А еще задолго до того, как глава Росфинмониторинга Виктор Алексеевич Зубков стал премьер-министром, его ведомство (в мае с.г.) запустило совместный с ЕС проект (ценой в 3,15 млн евро, продлится аж до 2010 года) по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма. Этот проект сменит предыдущий, он работал с 2003 по 2005 годы. Теперь новые денежные вливания призваны помочь нашей грозной финансовой разведке в ее благородном деле путем внедрения европейских и международных стандартов. Простой вопрос: а нельзя было просто купить данное know-how, ну буквально за свои кровные деньги? Если, конечно, осознание важности борьбы с отмыванием преступных денег проистекает изнутри и совершенно при этом искреннее, а не навеяно лишь некими западными, то есть внешними нашептываниями и нареканиями.

Недавно президент, выступая на стадионе с предвыборной яркой речью, гневно обрушился на тех, кто «шакалит возле западных посольств», испрашивая там всяческие гранты на свою подрывную работу. Причем заведомо подрывную, поскольку мы в последнее время вроде как публично исходим из того, что ничего путного на западные деньги в нашей стране не создать. Я, кстати, согласен с президентом в том, что хорошо было бы, если бы и наши правозащитные организации и прочие НКО жили и работали исключительно на русские спонсорские деньги. И действительно - не надо шакалить!

Только вот нету их что-то, этих русских спонсорских денег. Ни на правозащитную деятельность, ни на больных СПИДом, ни на умные реформы муниципалитетов, ни на разработку альтернативных источников энергии. То ли масштаб считается непоходящим (что нам какие-то жалкие пара-тройка «лимонов» на какое-то непонятное know-how), то ли просто отечественные государственные и общественные мыслители в упор не видят подобных проблем. Вот «обличать козни извне», — это у нас каждый может. А на строительство современной канализации, оказывается, нету денег (неужели их просто жалко?). Может, они где-то и есть, но не там, где надо.

Мне же кажется, что в нынешние времена, чтобы уж полностью соответствовать, так сказать, текущему политическому моменту, пора бы начать строить разные там «заводы по сжиганию осадка сточных вод» и проводить в жизнь иные из вышеперечисленных новаций именно на свои средства, а главное - без чужих подсказок.