Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Спички и дети

07.04.2003, 14:08

Вот обычно дети, когда начинают играть со спичками около канистры с бензином, то они о чем думают? Мне лично кажется, что они совсем не думают, что спички и канистра как-то могут быть между собой связаны. Спички – отдельно. Как забава. Канистра – отдельно. Как вонючий элемент интерьера. Свойство увязывать вещи, которые, по всей очевидности, не принадлежат к одному и тому же классу (скажем, забав), не похожи друг на друга внешне (а потому связь между ними может быть не внешняя, а сущностная, внутренняя), приходит людям с возрастом, по мере взросления и поумнения. Хотя, конечно, все мы знаем, что далеко не каждому посчастливится выбраться из состояния детской непосредственности, обретя свойство познания сути вещей. Или хотя бы желание о такой сути задуматься.

Вот, к примеру, о чем думали в ныне как бы претендующей на «ум, честь и совесть нашей эпохи» (только, пожалуйста, без претензий к эпохе, а то можно далеко зайти по пути обсасывания темы, какие у нее честь и совесть) партии «Единая Россия», в башкирской ее ячейке, когда приглашали на свой митинг Талгата Таджуддина? Если известно, что митинг тот – на тему войны в Ираке, точнее, об «американской агрессии» в Ираке, а Таджуддин – «главный мусульманин Всея Руси». Он, между прочим, свою – очень уважаемую в Кремле – организацию недавно решил переименовать в Духовное управление мусульман Святой Руси. Так что если у кого до сих пор словосочетание Святая Русь ассоциировалась там с борьбой против татаро-монгольских орд, православием, а также самодержавием и народностью, то теперь этим людям стоит крепко задуматься, по какой такой версии Русь теперь предлагается считать святой. По Корану?

Впрочем, это уже как бы «канистра». Вернемся к спичкам.
Итак, в рамках процесса «дальнейшего неуклонного укрепления» и сплочения широких и широчайших народных масс вокруг «ЕдРы» (то есть «Единой России») башкирские активисты решили немного поупражняться в антиамериканизме. Дело это легкое, незатейливое, поскольку больших умственных и креативных усилий в нашей стране не требует. Стало быть – верняк, смекнули в «ЕдРе», остро ощущающей потребность позиционироваться в преддверии думских выборов и в свете кремлевских указаний.

Благо у нынешних активистов, словно у старых скаковых лошадей при соответствующих звуках, оживают все некогда отлаженные советские инстинкты. Тогда они еще были другими «умом, честью и совестью», но это все, как говорится, дело наживное и – переменчивое. Инстинкт приводится в действие по цепочке Америка – империалист-агрессор – митинг протеста по месту работы по призыву местного начальства.

Вот и теперь те же лошади побежали по тому же кругу. А на круг вышел Таджуддин и объявил вдруг Америке джихад. Притом размахивал прилюдно саблей, дабы объявление супостатам (понятие супостатов, а также басурман при этом, разумеется, также обновляется в соответствии с новым прочтением святости Руси Великой) этого самого джихада выглядело более убедительным.
А вот джихад в планы «ЕдРы» не входил. Потому как они, чиркая спичками, о канистре просто не подумали.

Теперь людям, владеющим тонкой материей улавливания связи между чирканьем спичками и находящейся вблизи игрищ той или иной канистрой и уже потому заседающими за высокой кремлевской стеной, приходится объяснять недоразвитым партийцам посредством прокурора, что такое хорошо и что такое плохо. То есть истолковывать призыв к джихаду как разжигание национальной розни. Потому как эти умудренные знанием тонких материй люди точно знают (и, между прочим, других тоже в свое время тому же учили в рамках партполитпросвещения), что рано или поздно всякие марионетки, вооруженные идеями, зажигающими широкие обывательские массы, перестают быть марионетками и устанавливают в «театре» собственные правила игры. О которых чаще всего режиссеры-постановщики даже не подозревают.

Они точно знают, что страна, где начинают объявлять джихад, то есть начинать религиозную войну — это страна, где вряд ли найдется место сытым и умиротворенным властью и собственностью мужчинам и женщинам «Единой России», во всяком случае место, желанное этими мужчинами и женщинами. Это будет уже совсем другая страна, с другими правилами театральной игры. И что главное – с другими режиссерами включая главного.

Или что, к примеру, думает себе живой умом и выдумкой пиаровец с неарабской фамилией Гельман, а по имени (тоже не арабскому) Марат, когда привечает знатного исламиста Гейдара Джемаля для своих затейливых предвыборных пи-ар игр вокруг государственного телеканала? Он думает, что после завершения подобных «мозговых штурмов» мобилизованные в связи с надобностью по-быстрому освоить нехилые пи-ар бюджеты на создание эрцаз-идеологии нового воплощения «ума, чести и совести» мамелюки покорно разбредутся по казармам? А если не разбредутся, а потребуют продолжения банкета? Но уже – без гельманов, а со своими, более любезными им друзьями по идеологической трапезе. Или – с гельманами, но уже на десерт.

А что думает, к примеру, министр иностранных дел, когда на полном серьезе предлагает Лиге арабских государств поучаствовать в «восстановлении» Чечни? Так они уж который год как раз об этом и толкуют: дайте, говорят, нам поучаствовать, уж мы там наведем порядок. А мы почему-то все никак не давали и провоевали в Чечне аж почти 10 лет кряду именно против такого вот порядка. Кстати сказать – в том числе и ввиду своих подозрений, что в стране, обустроенной саудитами и на саудовские деньги, может оказаться министр иностранных дел отличный от того, который заседает в Москве.

Министр, наверное, чиркая «спичкой», совершенно искренне думает, что саудовские миллионы потекут на строительство совершенно светских школ для чеченских детишек, где будут вешать портреты Владимира Владимировича работы Никаса Сафронова и петь гимн Михалкова работы Михалкова, а вовсе не на всякие там медресе, где будут обучать совсем другим искусствам, нежели в светских школах. А ученики там будут называться талибами. Или он просто не сопоставляет «спички» (призыв к активизации всякой исламской благотворительности в толком так и не покоренной Чечне) с «канистрой» (неспособностью нынешней России проконтролировать расходование этих средств в нужном ей русле)?

Спички продолжают магически манить всяких разных детишек. Государственные телеканалы, повинуясь все тому же стадному чувству старых скаковых лошадей, «чиркают» аж целыми коробками: слово «агрессия» особенно благоприятно сказывается на рейтингах в столь «пацифистски» настроенной стране, как наша. Руководители каналов совершенно уверены в том, что им удастся усидеть на «штыках» именно ТАКИХ рейтингов, и на смену им не призовут кого-то более простого и незамутненного в новой российской «святости».

В воскресенье пошел раскрут темы «обстрела российской дипломатической колонны» некими непонятными людьми на джипах. Мол, прямая ассоциация с «нечаянным» памятным бомбометанием НАТО по китайскому посольству в Белграде. В воздухе витает мысль: американские агрессоры расстреляли наших. Мысль о том, на хрена надо было сидеть в посольстве, дожидаясь полного окружения Багдада (в городе помимо наших остались лишь кубинцы), чтобы оттуда прорываться на джипах в Сирию, в воздухе не витает вовсе.
Канистра уже рядом. Будем поджигать?