Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Гормональный всплеск

17.03.2003, 13:57

Весна. Журчат ручьи. Летят скворцы. Играет гормон. Хочется подраться. Потому как прилив сил требует выхода. Помните картинку из «В мире животных» – два рогатых красавца-самца на лесной полянке по весне лбами рогатыми пихаются? Собственно, с чего это они? Да, собственно, ни с чего. Просто полянку не поделили, а природа берет свое.

Сублимация гормональных порывов в дни Великого поста, разумеется, приветствуется, но с нашими-то атеистическими традициями… Никак не получается.

Хочется бодриться, играть мускулами или, на худой конец, желваками, хочется стать в бойцовскую стойку. И — дать кому-нибудь в морду. В принципе, все равно кому, но лучше, конечно, кому-то из значимых фигурантов. Чтоб скандал. Чтоб заметили. Чтоб заговорили восхищенно: гляди-ка, этот ЭТОМУ в морду съездил. Красота. И гордость на всю округу.

В правительстве у нас нынче работают все сплошь молодые люди. Не то что раньше: один старый пень — на другом старом пне и старым пнем погоняет. Добры молодцы все как на подбор. И если раньше там – тихо шебаршились, то теперь – громко возятся.

Премьер-министр публично напал на своего же заместителя по финансовой части. Мол, работает из рук вон плохо. Мол, налоги, зараза эдакая, сокращать не хочет, а хочет, напротив, сгноить страну и ее экономику под фискальным гнетом. А весной, сами понимаете, под гнетом совсем не улыбается сидеть, тем более что у нас и без того за долгую зиму скука смертная в умах и членах накапливается.

Заместитель – нет чтобы нишкнуть покорно и подобострастно, прижав уши и рудиментарный хвост — отвечает смелым хуком слева. То есть распускает пресс-релиз, где ведает всему миру о своих с премьером разборках не по понятиям и, соответственно, своем видении красоты обустройства окружающей нас действительности. Разумеется, отличной от премьерской.

Премьер-министр на этом, однако, не унимается. Он едет – практически без особого приглашения – в гости к другому своему министру с краткой, как клацанье затвора, немецкой фамилией, чтобы в присутствии его министерских «домочадцев» отхлестать хозяина по щекам. В сущности, за то, что якобы работу завалил, за то, что, мол, всеобщее счастье приближать семимильными шагами не хочет, а хочет ползти к нему черепашьими темпами. А нам, молодым, ждать-годить недосуг. Хозяин, ясное дело, огрызался. Но в рамках приличий, ниже пояса не бил, даром что ли немец-то.

Секундантша нашего бойца, в просторечии называемая пресс-секретарем, радостно доложила публике, что тот находится в прекрасной спортивной форме, и форма эта будет еще лучше, ибо боец бросил курить. Поскольку его заместитель по финансовой части не курит и никогда не курил, сей шаг явно направлен на то, чтобы в затяжных боях с оным всегда хватало «дыхалки». «Здоровый образ жизни в российском правительстве уже не только пропагандируется, но и демонстрируется собственным примером. Премьер-министр Михаил Касьянов отказался от привычки курить», — радостно рапортует о новых свершениях на ниве борьбы за чистоту правительственных нравов официальное агентство ИТАР-ТАСС. «По-видимому, время пришло», — добавляет глубокомысленности пресс-секретарь (секундантша) и высказывает осторожное предположение, что на столь мужественное решение повлияли не столько давние уговоры «окружения», сколько недавно перенесенный грипп, начавшийся Великий пост, а еще пуще – отеческое наущение президента, вылившееся в преподнесение подарка в виде пары фирменных лыж для катания с высоких и, главное, крутых горок. Укрепление дыхательного аппарата также, по идее, должно поспособствовать тому, чтобы при сем катании больно не падать, а крепко стоять на ногах. Надо также полагать, что свежее дыхание и приверженность более здоровому образу жизни прибавит новообращенному «горнолыжнику» несколько очков в глазах самого главного в стране специалиста по этому задорному, но и рискованному виду спорта.

Но не у всех такой удел. Некоторые выбрали себе противников даже посильнее. К примеру, министр иностранных дел решил схватиться с самой Америкой в лице ее многоголовой, точно Гидра, дипломатией. Было бы желание – повод найдется. Поводом стала злополучная страна Ирак и ее не менее злополучный правитель. В сущности, министру было бы до них, как до Луны. То есть – совершенно «фиолетово». Но раз на указанную страну решил напасть буйный и дурной американский ковбой Буш, стало быть, надо эту страну начать яростно защищать. И если, к примеру, ковбой утверждает, что злополучный правитель вконец ссучился и скопил у себя несметные арсеналы всякой химической и бактериологической заразы, то надо это все с не меньшей запальчивостью отрицать. Рвущегося в решительный бой за мир министра – и его можно понять — сильно вдохновляют многотысячные, а то и миллионные марши протеста по всему миру, во время которых буйные по весне пацифисты всячески глумятся над образом дурного ковбоя, изображенным в виде чучела, равно как и над флагом воинственной страны Америки.

Однако если бы министр чаще бывал дома и выходил бы на отеческие улицы-переулки, то он бы не мог не заметить, что тот же самый сюжет не вызывает, в сущности, никаких массовых эмоций у родного населения. По иракскому вопросу население хранит совершенно выраженный нейтралитет. С гораздо большей охотой оно, население, выходит на подобные тусовки под лозунгами не платить много, а платить мало за квартиру и электричество. Судьба же далекой страны Ирак и ее злополучного правителя население совершенно не волнует. По той простой причине, что оно свое уже давно отвоевало, и его все эти драки и битвы – что за мир во всем мире, что классовые ристалища, что вообще политические — совершеннейшим образом не привлекают. И играют у него, у населения, в нутре по весне совсем другие гормоны. И хочется ему не драк, но тихой и ленной неги (хоть в какой-то мере сытой) любви.