Обязательные траты (на питание, жилье, кредиты, образование и здоровье) должны занимать не более 50% дохода, заявил «Газете.Ru» эксперт проекта НИФИ Минфина России «Моифинансы.рф» Николай Дмитриев.
Ежемесячные расходы нужно разбить по группам в зависимости от степени важности и пересматривать свой финансовый план не реже раза в год. Нужно стремиться к тому, чтобы все обязательные траты (на питание, жилье, кредиты, образование, здоровье и ряд других) занимали не более 50% от доходов. При этом 30% — на менее важные, но необходимые траты, а 20 % — в сбережения. В реальной жизни следовать этой пропорции не всегда легко, однако контроль и анализ расходов позволит тратить меньше, чем зарабатывать. В процессе выстраивания финансового плана важно правильно оптимизировать бюджет: экономить «на спичках», но иметь «дорогие» долги, пожирающие бюджет— плохо», — сказал эксперт.
Он отметил, что в сложной жизненной ситуации важно искать способы снижения финансовой нагрузки — использовать государственную поддержку (в виде пособий и субсидий, а также в поиске новой работы, организации своего дела), получать налоговые вычеты, применять программы лояльности от банков и торговых сетей и иные способы экономии бюджета.
Дмитриев добавил, что обычно рекомендуется отправлять в накопления не менее 10% от дохода, но можно начинать с любых сумм. По словам эксперта, сформируется привычка сберегать, анализировать и планировать расходы.
Ранее россиянам дали советы по вложению в иностранную валюту.