Газета.Ru в Telegram

В ЦБ прокомментировали «банкротство» СПБ Биржи

ЦБ России счел ситуацию с псевдобанкротством СПБ Биржи близкой к преступлению

Ситуация с заявлением о банкротстве СПБ Биржи совершенно недопустима и близка к преступлению. Об этом заявил журналистам глава службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута, передает «Прайм».

Представитель ЦБ назвал ситуацию с псевдобанкротством СПБ Биржи «совершенно недопустимым» кейсом.

«Должны правоохранительные органы поработать и наши коллеги, кто занимается расследованиями случаев, связанных с манипулированием рынком. Если будут обращения, будем их рассматривать и в силу закона отвечать и помогать», — заявил Мамута в кулуарах конференции Банка России «Фокус на клиента»

Так он ответил на вопрос, поступали ли жалобы инвесторов в связи с заявлением о банкротстве биржи. Мамута уточнил, что пока регулятор не получал такие обращения.

В картотеке дел Арбитражного суда Москвы утром 27 ноября появилось заявление о банкротстве СПБ Биржи, после чего ее акции потеряли в цене около 35%. В пресс-службе торговой площадки вскоре сообщили, что компания не подавала заявление о банкротстве. Суд не принял его к рассмотрению.

Мамута не исключил, что это может быть фактом манипулирования рынка, но добавил, что подобные факты всегда доказываются отдельно. Он не стал давать прогноз, сколько времени займет разбирательство по этому поводу.

Ранее расчетный центр СПБ Биржи приостановил вывод средств со счетов клиентов.

Загрузка