Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Delfi: жители Литвы не уезжают на заработки из-за подорожания жизни в Европе

Жители Литвы больше не ездят на заработки в Европу из-за того, что уже не получится заработать на разнице между зарплатами и стоимостью жизни в европейском регионе и у себя на родине. Об этом пишет Delfi.

Несмотря на то, что за год в Литве значительно выросли цены на продукты и услуги, литовцы не спешат уезжать на заработки за границу. Речь идет о том, что агентства по трудоустройству предлагают такие же зарплаты в Европе, какие есть в Литве. Кроме того, в Европе значительно выросли цены за жилье, продукты, налоги и транспорт.

По словам участников рынка, единственным исключением сейчас являются скандинавские страны, куда люди все еще стремятся уехать на заработки. Однако там не так много вакансий, чтобы хватило всем желающим. Кроме того, все заявки на это направление были разобраны еще до Нового года, а новых предложений пока не было.

Аналитики посчитали, что в Литве за последние годы выросли зарплаты. Если в 2008 году разница между уровнем оплаты труда в стране и в Европе была в 4–5 раз, то сейчас различается не более чем в два раза. Причем в скором времени разница в зарплатах может уже составить лишь считанные проценты.

В конце декабря Financial Times со ссылкой на экономистов писал, что экономика еврозоны столкнется с дальнейшим спадом в 2023 году в связи с энергетическим кризисом. По данным специалистов, в Европе высокий уровень инфляции и недостаток энергоресурсов вызовут дальнейшее сокращение производства, а также ухудшится ситуация на рынке труда. Это приведет к сокращению экономики на 0,01%.

Поделиться:
Загрузка