Газета.Ru в Telegram

Россия и Белоруссия решили отказаться от доллара в расчетах за энергоресурсы

Премьер Белоруссии Головченко: Москва и Минск откажутся от доллара в расчетах за энергоресурсы

Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко сообщил, что Минск и Москва откажутся от доллара в расчетах за энергоресурсы. Соответствующее заявление он сделал по итогам переговоров с председателем правительства России Михаилом Мишустиным, передает РИА «Новости», ссылаясь на пресс-службу белорусского кабмина.

Как рассказал Головченко, стороны приняли решение решение по реструктуризации и рассрочке выплаты государственных кредитов, предоставленных РФ, и перевести их с валюты на российский рубль.

«Нет никакого смысла больше привязываться к некой третьей валюте. Мы давно об этом говорили и, наконец, не было бы счастья, да несчастье помогло», — отметил глава кабмина.

Он добавил, что стороны имеют одинаковые позиции по всем вопросам, противоречия отсутствуют.

В декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с белорусским президентом Александром Лукашенко заявил, что говорить о единой валюте двух стран рано. При этом он указал, что в этом направлении уже сделаны первые шаги. Российский лидер отметил, что Центробанк РФ и Банк Белоруссии должны гармонизировать денежно-кредитную политику, добиться интеграции платежных систем, информационной безопасности в финансовой сфере.

Также Путин сообщил, что между двумя государствами планируется создание единого платежного пространства.

В свою очередь Лукашенко заявил, что вопрос заключается не в том, что он или Путин тормозят процессы, связанные с единой валютой. Он подчеркнул, что российский ЦБ и белорусский Национальный банк пришли к соглашению, что «страны не готовы к этому».

Все новости на тему:
Отношения России и Белоруссии
Загрузка