Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

В Сбере оценили влияние регулирования ЦБ экосистем на капитал банков в 2,7 трлн руб и 20% капитала

Предложенное Центробанком регулирование экосистем снизит регулятивный капитал банковской системы РФ на 2,7 трлн рублей, или на 20-21%, заявил первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис.

Как известно, на прошлой неделе ЦБ опубликовал доклад, в котором предложил варианты регулирования экосистем банков. В частности, наиболее сбалансированным регулятор считает внедрение для вложений кредитных организаций в экосистему риск-чувствительного лимита в процентах от капитала.

«Если представить себе, что все предложенные меры действовали прямо сейчас в моменте, то регулятивный капитал всей банковской системы снизился бы примерно на 2,7 трлн рублей, это примерно 20-21% от всего капитала российской банковской системы», - пояснил Хасис.

Кроме того, он подчеркнул важность того, чтобы новые правила для экосистем не несли рисков для реализации стратегии Сбербанка, утвержденной правительством России.

«Если регулирование заставит нас отступать от этой стратегии, это может существенно повлиять на привлекательность наших акций и, как следствие, их стоимость», — подчеркнул специалист, выступая на Международном финансовом конгрессе.

«Только с ноября, когда мы утвердили стратегию, наша капитализация выросла более чем на 40%, или почти на $40 млрд, приближаясь сейчас примерно к $100 млрд», - сказал Хасис, выступая на Международном финансовом конгрессе.

«Если регулирование заставит нас отступать от этой стратегии, это может существенно повлиять на привлекательность наших акций и, как следствие, их стоимость. Не стоит забывать, что 50% плюс одна акция принадлежат Фонду национального благосостояния России, а, значит, каждому россиянину», - добавил он, выступая на Международном финансовом конгрессе.

Хасис пояснил, что Сбербанк — за счет своего огромного капитала и нашего относительно небольшого объема инвестиций в экосистему — уложится в риск-лимит в том случае, если регулирование будет принято в варианте, изложенном в докладе. «Но для многих других банков это будет очень серьезный удар по капиталу, многие банки, в том числе крупнейшие, столкнутся с риском нарушения нормативов», — подчеркнул Хасис.

В его представлении, предлагаемый переходный период в пять лет будет недостаточным для многих банков для адаптации к регулированию.

В целом же, по мнению Хасиса, введение со стороны ЦБ более жесткого регулирования для банков ограничит финансирование таких компаний и создаст диспропорциональное преимущество для иностранных экосистем в их стремлении выйти на российский рынок.

Новости и материалы
Задержаны подозреваемые в убийстве гражданина Абхазии
Названы четыре причины опасной для здоровья длительной эрекции
Врач Симинович: травмы члена и опухоли могут привести к опасной эрекции
Участниц «Пацанок» избили в Москве
Глава Дагестана прибыл в Дербент
Продажи люксовых автомобилей в России снизились почти на четверть
УЕФА усилит меры безопасности на Евро-2024 из-за Роналду
Кэти Перри прошла по подиуму обнаженной
В Белгородской области объявлена опасность атаки беспилотников
Сайт Мосбиржи был недоступен для пользователей
ВСУ атаковали движущийся по дороге легковой автомобиль в Белгородской области
В Евросоюзе заявили, что могут «закрыть двери» для Грузии
В Южно-Сахалинске мужчина напал с ножом на супружескую пару, для которой строил дом
«Хотелось ей руки целовать»: Губерниев поделился воспоминаниями о работе с Анной Дмитриевой
Baza: отец террористов из Дагестана знал о радикальных взглядах сыновей
В географию распространения ботулизма в России добавились три региона
Китай осудил теракт в Дагестане
МИД Китая заявил, что выступает против любых форм терактов
В «Спартаке» занимаются продлением рабочей визы Промеса
Все новости