news
Слушать новости

Евросоюз продлил экономические санкции против России

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Главы государств и правительств Евросоюза приняли политическое решение продлить экономические санкции против России, которые должны были прекратить действие в конце июля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в делегации одной из европейских стран в Евросовете.

Решение о продлении санкций еще на полгода было принято во время двухдневного саммита, проходящего в Брюсселе.

«Да, в рамках дискуссии по России был как обычно затронут вопрос реализации минских соглашений [по урегулированию конфликта на востоке Украины]. Все согласились, что никакого значительного прогресса нет. Наоборот, в последние месяцы мы видели тревожные события на границе Украины и России», — рассказал собеседник агентства.

Дипломат пояснил, что сразу после саммита будет запущена формальная процедура, которая завершится в ближайшие недели публикацией соответствующих нормативных актов в Официальном журнале Евросоюза.

Экономические санкции были введены Евросоюзом 31 июля 2014 года сроком на один год, затем в марте 2015 года срок действия санкций был увязан с «полным выполнением минских соглашений». После этого ограничения продлеваются каждые полгода уже шесть лет подряд. В частности были приостановлены переговоры о безвизовом режиме и о новом базовом соглашении о сотрудничестве, введен запрет на въезд в страны ЕС для должностных лиц из России и заморожены их активы. Также были введены ограничительные меры торгового, финансового и военного характера. В ответ Россия ввела запрет на импорт из стран Евросоюза ряда продовольственных товаров.

Перед решением о продлении санкций, страны ЕС оценивают выполнение Россией минских соглашений.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости