Слушать новости

В ЮАР пропали два брата с биткоинами на $3,6 млрд

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В Южной Африке исчезли два основателя криптовалютной инвестиционной платформы Africrypt вместе со средствами пользователей — 69 тыс. биткоинов, стоимость которых составила $3,6 млрд. Это может быть крупнейшее криптовалютное мошенничество в долларах в мире, пишет Bloomberg.

Как сообщается, в апреле главный операционный директор Africrypt Амир Каджи, старший из братьев, уведомил клиентов о том, что компания подверглась взлому. Он попросил их не сообщать о произошедшем юристам и властям, так как это замедлит процесс возврата недостающих средств.

При этом некоторые инвесторы были настроены скептически и воспользовались услугами юридической компании Hanekom Attorneys. Как рассказала агентству организация, она с самого начала с подозрением восприняла просьбу гендиректора Africrypt.

В Hanekom Attorneys заявили, что работники Africrypt потеряли доступ к программно-аппаратной платформе за семь дней до предполагаемой «атаки».

Компании не удалось выяснить местонахождение братьев. Ей стало известно, что биткоины со счетов Africrypt в Южной Африке вывели и провели через крупные майнинг-пулы, после чего эту цифровую валюту стало невозможно отследить. Расследованием дела занялось элитное подразделение южноафриканской полиции. Еще одна компания начала процесс ликвидации Africrypt, сообщает агентство.

Амир Каджи совместно со своим 20-летним братом Раисом запустили Africrypt в 2019 году. На пике стоимости криптовалюты в апреле пропавшие биткоины оценивались более чем в $4 млрд.

Ранее сообщалось, что правительство Сальвадора сделает биткоин легальным платежным средством в стране.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть