Слушать новости

Axios: фонд Буша получит $5 млн от китайских лоббистов

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Фонд по культурному обмену между Китаем и США (CUSEF), продвигающий внешнеполитические интересы КНР, направит фонду американо-китайских отношений ныне покойного экс-президента США Джорджа Буша-старшего грант в размере $5 млн, пишет портал Axios.

По данным издания, оба фонда подписали соответствующее соглашение. Оно заключено на период с 1 апреля 2019 года по 31 декабря 2023 года.

Как сообщает портал, китайский фонд взял на себя обязательства по ежегодной выплате в $1 млн.

В документе также прописано, что фонды будут развивать конструктивные, надежные, взаимовыгодные и политически устойчивые отношения.

По информации портала, CUSEF пользуется репутацией инструмента влияния Пекина. Главой фонда является бывший глава администрации Гонконга Дун Цзяньхуа, который также занимает пост сопредседателя консультативного органа в китайской столице, который продвигает политические интересы КНР.

Фонд CUSEF оказывал финансовую поддержку кампаний в Соединенным Штатах по влиянию на мнение ключевых аудиторий о политике Китая в Тибете. Фонд Буша же временами подвергал критике КНР, при этом он поддерживал Пекин в некоторых важных геополитических вопросах.

Официальный представитель фонда Буша Лесли Рейган заявила порталу, что финансирование, выделенное китайским фондом, не влияет на независимую политическую позицию фонда Буша.

Ранее президент США Джо Байден заявил, что Соединенные Штаты считают своим основным конкурентом Китай.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть