В аптеках возник дефицит «Йодомарина», ЦРПТ отвергает связь с маркировкой

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Представители крупнейших аптечных сетей в России столкнулись с дефицитом препарата «Йодомарин», сообщает РБК.

Причины нехватки товара пока неизвестны. Дистрибуторы предполагают, что причины могут быть в проблемах производства, высоком спросе из-за отсутствия летнего отпуска на море или проблемах с маркировкой, что опровергают в ЦРПТ.

По словам главы сети «Неофарм» Евгения Нифантьева, отгрузки препарата начались, однако дефицит планируется ликвидировать только к концу ноября. В свою очередь представитель «36,6» заявил об отсутствии поставок от дистрибуторов. Дефицит подтвердил представитель «Магнит аптеки», уточнив, что поставки ожидаются в ближайшее время.

Падение продаж препарата началось в середине сентября. В октябре 2020 года было продано около 123 тыс. упаковок, в то время как за аналогичный период 2019 года — 320,5 тыс.

В свою очередь в пресс-службе оператора ЦРПТ это опровергли, заявив, что отсутствие или наличие «Йодомарина» никак не может быть связано с маркировкой.

«В обороте, в основном в оптовом звене, находится 150 тыс. упаковок маркированного препарата. По данным системы и по информации от производителя, в системе нет ни одной упаковки «зависшего» Йодомарина», - указали там.

Производитель перешел на упрощенную схему работы, добавляют в ЦРПТ.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

РБК: в России наблюдается дефицит популярного антидепрессанта

«Известия»: истинные причины дефицита лекарств не связаны с маркировкой

ОНФ сообщил об отсутствии ряда лекарств от COVID-19 в аптеках России