«Гознак» ответил на обвинения Госдепа о незаконной поставке денег в Ливию

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Акционерное общество, государственное предприятие, производящие монеты и банкноты, «Гознак» прокомментировало обвинения американского Госдепа в том, что Россия якобы незаконно поставляла деньги в Ливию. Об этом сообщает издание «Подъем».

На предприятии отметили, что денежные купюры были произведены в рамках контракта с Центральным банком Ливии.

Кроме того, в «Гознаке» подчеркнули, что еще в 2016 году было одобрено решение о заказе банкнот правительством национального единства в Триполи.

В АО добавили, что называть выпущенные банкноты «фальшивыми» неправомерно, поскольку изготовленные купюры являются модифицированной серией предыдущих банкнот, а их образцы были утверждены ЦБ Ливии.

«Гознак» уточнил, что поставка с банкнотами была задержана еще в сентябре 2019 года, после чего заказчик и АО пытались добиться объяснений от мальтийской стороны.

Россия официально печатает валюту для Ливии с 2016 года. Она предназначена для ливийского параллельного правительства, однако правительство национального согласия (ПНС), заседающее в Триполи, не объявляло эти деньги вне закона. По заказу центральных банков других стран «Гознак» также осуществляют такие операции.

В Ливии в настоящее время происходят вооруженные столкновения между сторонниками разных лидеров. Страной руководит правительство национального согласия (ПНС) во главе с премьером Файезом Сараджем и «восточное правительство» во главе с Абдаллой Абдуррахманом ат-Тани. Восточное правительство поддерживает командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Госдеп США обвинил Россию в незаконной поставке денег в Ливию