Международный ялтинский форум посетили более 4500 человек

В V Международном ялтинском экономическом форуме, который проходил 18-20 апреля, приняли участие более 4500 человек, в том числе 807 иностранных делегатов из 89 государств, сообщает оргкомитет мероприятия. Основная тема форума — «Мир. Россия. Крым. Новая мировая реальность».

«На полях ЯМЭФ в 2019 году прошло 69 деловых мероприятий, в том числе 54 секции и три пленарных заседания. Также в Ливадийском дворце была проведена вторая Ялтинская конференция на тему «Санкционный мир. Глобальные вызовы», — указано в сообщении.

«Встречи в Ялтинском регионе дают инвесторам отличную возможность воочию оценить богатейший потенциал Крыма. Желаем вам успешного запуска новых инициатив и продуктивной работы. Отрадно, что форум с каждым годом укрепляет свой авторитет, а представители деловых кругов, эксперты из разных стран мира рассматривают его как признанную площадку для диалога по актуальной повестке», – говорилось в послании президента России Владимира Путина.

Многие делегаты, в частности, говорили о неэффективности санкций в отношении России.

«Друзья Крыма во многих странах помогают разбивать пропагандистские мифы и доносить до международной общественности правдивую информацию о Крымской весне, об историческом референдуме 2014 года, о нынешней ситуации в регионе», – заявил глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

В ходе форума обсуждались также перспективы развития туризма, строительства, виноделия, банковского сектора, ритейла, формирования деловой среды, международного и межрегионального сотрудничества, информационной безопасности, цифровой экономики, криптовалют, охраны интеллектуальной собственности, цифровизации медицины, проблемы экспорта и другие темы, в том числе развитие Крыма и Севастополя. В частности, для облегчения работы иностранных инвесторов в России сопредседатель «Деловой России» и Оргкомитета V ЯМЭФ Андрей Назаров предложил облегчить для инвесторов визовый режим.

«Президент уже сделал акцент на необходимости расширения практики выдачи электронных виз, которые значительно упростят «знакомство» с Россией. Так почему бы не сделать его проще и для инвесторов? Предоставив выписки со счетов, описав свои намерения – он мог бы претендовать на ускоренный порядок рассмотрения и выдачи инвест-визы. Такая практика давно применяется во всех странах-лидерах по притоку иностранных инвестиций, включая США и Великобританию», – сказал Андрей Назаров.