Bloomberg: Россия «расплачивается» за Крым спустя пять лет

Алексей Мальгавко/РИА «Новости»

Цена России за присоединение Крыма продолжает расти спустя пять лет после событий 2014 года, пишет агентство Bloomberg.

Большая часть понесенных убытков России приходится на санкции Соединенных Штатов и Европейского союза. Это сказывается не только на стране, но и населении в целом, которое «пострадало» из-за низких цен на нефть, составляющей основу российского экспорта.

Ранее Bloomberg подсчитал, что западным санкциям удалось на 6% сбить рост российской экономики. В настоящее время доходы россиян застряли в стагнации, зарубежные инвестиции сокращаются, а санкции продолжают вводиться. Так, доходы граждан растут лишь в Крыму, поскольку они догоняют средние российские показатели, поясняет агентство.

Кроме того, эффект от присоединения Крыма в 2014 году в глазах общественности начинает спадать, пишет агентство со ссылкой на недавно проведенный фондом «Общественное мнение» опрос. Уверенных в том, что присоединение Крыма принесло больше пользы, чем вреда, в текущем году осталось 39%, по сравнению с 67% в декабре 2014 года.

Агентство отмечает, что присоединение Крыма до сих пор не признано большинством стран. Несмотря на это, Москва продолжает развивать Крым, вкладывать в него миллиарды и интегрировать регион в российскую экономику.

Агентство добавляет, что количество санкций против России в ближайшее время вряд ли снизится. Наоборот, существуют предпосылки для новых санкций, агентство указывает на ведущееся в США расследование о возможном вмешательстве в американские выборы президента в 2016 году.

Общее количество компаний и граждан из России, попавших под санкции США, с 2014 года увеличилось в четыре раза и превысило отметку в 700, говорится в материале.

В марте 2014 года в Крыму прошел референдум, по итогам которого полуостров стал территориальной частью России, а Севастополь — городом федерального значения.

Россия отрицает вмешательство в американский избирательный процесс.