FT: российский миллиардер два года финансировал движение Бутиной

butina_maria/vk.com

Российский миллиардер Константин Николаев оказывал финансовую помощь россиянке Марии Бутиной, которую США обвинили в действиях в качестве иностранного агента без регистрации, пишет газета Financial Times.

Отмечается, что деньги направлялись на организацию, которую возглавляла Бутина. Речь идет о движении, которое защищает права на ношение оружия.

Реклама

Пресс-секретарь Николаева подтвердил факт оказания финансовой помощи Бутиной.

«Николаев не контактировал с Бутиной и ее организацией с 2014 года. Он кратко предоставил определенное финансирование организации с 2012 по 2014 год специально для поддержки ее усилий в России по повышению осведомленности общественности по отдельным внутренним проблемам. Его интерес и поддержка были строго ограничены этими усилиями, и с тех пор он не оказывал им никакой поддержки», — сказал пресс-секретарь Николаева.

FT пишет, что у Николаева существуют интересы в сфере американской энергетики и стратегически важной транспортной инфраструктуре в России.

Американская газета The Washington Post сообщила со ссылкой на свои источники, что Бутина назвала Николаева в качестве финансового спонсора во время дачи показаний в Сенате США.

Ранее в США рассказали о встречах Бутиной с американскими чиновниками в качестве переводчицы.