Эксперт сравнил освоение Восточной Арктики с заселением Марса

Освоение территорий Восточной Арктики сопряжено с невероятными трудностями, но открытия, которые там могут быть сделаны, того стоят, и они могут вывести Россию на новый технический и промышленный уровень, заявил изданию «Нефть и капитал» генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» Рустама Танкаева.

«Задача по освоению Восточной Арктики по организационному и финансовому уровню близка к задаче освоения Марса», — уверен он.

Реклама

«Это (освоение Арктики. — «Газета.Ru») национальная идея, которая движет Россией начиная с XVI века. С того момента, когда там было создано поселение Мангазея. Это наша история, которая совсем не закончена», — пояснил Танкаев.

По его словам, методы освоения месторождений Восточного Таймыра должны быть близки к тем, что применяются на сланцевых месторождениях.

«Это должны быть горизонтальные скважины с большими зонами гидроразрыва пластов (ГРП), — говорит Танкаев. — ЛУКОЙЛ начал бурение на одной из таких структур, у которой наиболее распространенное название Журавлиная, и я высказывал очень большие сомнения в целесообразности разбуривания Журавлиной площади. Наличие траппового магматизма делает очень сложной разработку месторождений, даже если они будут открыты. Это подтвердилось. Но бурить большие горизонтальные участки и проводить множественные ГРП, видимо, посчитали нецелесообразным. На Журавлиной, скорее всего, не попали в нужную точку и не вскрыли нефтеносные отложения, хотя они там точно есть. Это подтверждает крупное открытие сделанное «Роснефтью» на соседней Центрально-Ольгинской площади».

Освоение Таймыра очень перспективно, но на этом пути будет много ошибок и финансовых потерь, уверен эксперт.

«Думаю, что и впредь освоение Арктического региона стоит планировать силами государственных компаний. Пока риски для частного бизнеса там слишком высоки. Теперь частников туда заманить будет очень сложно», — отметил он.

«Освоение таких отдаленных и абсолютно необустроенных территорий – это в первую очередь задача государства. За это бралась «Роснефть» и правильно делала. Поскольку, будучи государственной компанией, способна обеспечить освоение сложных, в том числе и шельфовых месторождений Восточной Арктики», — отметил Танкаев, пояснив, что частная компания этого сделать не может.