ФАС выявила сговоры при бюджетных закупках у МСП на сумму до 1 млрд рублей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила случаи сговоров топ-менеджмента крупных компаний при бюджетных закупках у малого бизнеса. Общая сумма сговоров доходит до 1 млрд руб. Об этом ТАСС сообщил руководитель управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев.

По его словам, были выявлены случаи сговора топ-менеджмента крупных предприятий при проведении бюджетных закупок у малого бизнеса. Всего было обнаружено несколько десятков торгов на сумму до 1 млрд руб. Согласно закону, госзаказчики обязаны отдавать малым предприятиям 15% от общих закупок.

Реклама

«Сговоры обнаружены на торгах (по 44-ФЗ) для сектора малого бизнеса в сфере закупок медикаментов, дорожного строительства, а также в сфере ремонта и обслуживания автомобильных дорог», – отметил Тенишев, добавив, что явление не носит массового характера.

Как отметил чиновник, впервые такой случай был обнаружен в конце декабря 2017 года. Целенаправленного исследования на предмет таких сговоров в службе пока не проводили, в настоящее время расследуются выявленные факты.

В качестве примера Тенишев привел компанию АО «Русмедком», которая участвовала в тендерах по квотам для малого бизнеса в сфере фармацевтики через подставные юридические лица, относящиеся к малым компаниям. По его словам, возможно представители АО «Русмедком» используют такой способ, поскольку не имеют прямого доступа к закупкам для малого бизнеса по 44-ФЗ.