Экс-замминистра экономического развития назвал несправедливым приговор Улюкаеву

Бывший замминистра экономического развития Сергей Беляков назвал несправедливым приговор, вынесенный экс-главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву. Об этом сообщает корреспондент «Газеты.Ru».

«Процесс над Алексем Валентиновичем был открытым, все могли следить за выступлениями сторон и сформировать свое отношение к этому делу. У меня, как у наблюдателя, не сложилось впечатления, что обвинение доказало свою позицию. Аргументы защиты показались мне обоснованными. Но кто был более убедителен, решает суд. Если бы не было сомнений в непредвзятости суда и в том, что рассмотрение дела не носит явного обвинительного характера, то такие приговоры никак не влияют на инвестклимат. Нарушения случаются везде и всегда. И справедливое наказание — и для инвесторов, и для сообщества в целом — это гарантия защиты их прав. Но если эти условия не выполняются — возникает много вопросов», — сказал Беляков.

Он также подчеркнул, что у обвинения в суде было недостаточно аргументов.

«Мне, как наблюдателю, показалось, что аргументов обвинения явно не достаточно. Однако, ничего из ряда вон выходящего для нашей страны не произошло. Вопросы недобросовестного обвинения регулярно возникают на всех уровнях, они поднимаются на всех пресс-конференциях и «прямых линиях». Была надежда, что есть желание изменить эту практику (недобросовестного обвинения) в нашей стране, но оказалось, что она преждевременна. Ничего уникального не произошло», — добавил Беляков.

Ранее бывший министр экономики, научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин прокомментировал корреспонденту «Газеты.Ru» вынесенный приговор Улюкаеву.

Как стало известно, Замоскворецкий суд Москвы приговорил Улюкаева к восьми годам лишения свободы, признав его виновным в получении взятки.