Союз пассажиров дал совет владельцам мест на верхних и нижних полках

Глава Союза пассажиров Кирилл Янков прокомментировал заявление »Федеральной пассажирской компании» (ФПК, «дочка» РЖД) о том, что в поездах дальнего следования человек, купивший билет на верхнюю полку, может садиться на нижние только с согласия людей, оплативших эти места. Об этом сообщает RT.

По словам Янкова, ФПК «нормативно» права.

«Она не могла сказать ничего другого, поскольку, сказав что-то иное, открыла бы ящик Пандоры, потребовалась бы куча дополнительных разъяснений. Например, сколько часов или минут может сидеть пассажир с верхней полки на нижней, где он может сидеть, имеет ли он право сидеть на верхней полке, свесив ноги, если его не пускают на нижнюю, и так далее», — отметил он.

Глава союза также посоветовал решать разногласия по этому вопросу путем общения между пассажирами.

«Это тот вопрос, который решается не по закону, а в соответствии с культурой пассажиров. Если у нас общество культурное, то пассажиры всегда найдут, как договориться между собой. Как правило, так оно и происходит. Пассажиры в купе — слепок общества... Если в обществе снижается уровень культуры и растет уровень агрессии, то повышается вероятность, что будет неадекватный пассажир на нижней полке, который не пустит человека сверху», — добавил Янков.

Ранее ФПК объяснила, можно ли пассажирам с верхних полок сидеть на нижних.