«Промсвязьбанк», «Возрождение» и «Опора России» зафиксировали рост деловой активности в секторе МСБ

Индекс Опоры RSBI зафиксировал незначительный рост деловой активности МСБ, показатель самочувствия бизнеса в 3 квартале 2017 года вырос на 0,1 и составил 52,9 пункта. По данным совместного исследования Промсвязьбанка, банка «Возрождение» и «Опоры России » положительной динамики удалось достичь за счет увеличения инвестиционной активности и продаж.

В 3 квартале несмотря на то, что все сегменты показали положительный рост более 50 пунктов, его замедление было зафиксировано в среднем бизнесе, а микробизнес вышел из стагнации в зону роста. Среди отраслей ускорение деловой активности наблюдалось в производственной сфере, достигнув своего максимального значения в 53,7 пункта.

Реклама

«Несмотря на то, что из состояния стагнации в сегменте МСБ мы вышли, потребуется еще минимум год на то, чтобы бизнес начал инвестировать в развитие, используя доступное финансирование, которое могут предложить кредитные и инвестиционные организации», – резюмировал Александр Калинин.

«Согласно Индексу RSBI, на протяжении 2 и 3 кварталов предприниматели охотнее инвестируют средства на развитие своего бизнеса. В 3 квартале мы зафиксировали 21% таких предпринимателей. Такая позитивная динамика связана с повышением доступности финансирования. Как показывает Индекс, предприниматели начинают быть уверенными, что до конца года никаких негативных тенденций с возможностью получить финансирование не будет», – заявил председатель правления «Промсвязьбанка» и совета директоров банка «Возрождение» Дмитрий Ананьев.

В целом, начиная с 1 квартала 2017 года наблюдается рост числа компаний, увеличивающих инвестиции при одновременном снижении доли их сокращающих. Максимальная доля компаний МСБ, наращивающих вложения в свой бизнес, наблюдалась во 2 квартале 2015 года (24%), когда произошло резкое укрепления рубля и были ожидания, что кризисные явления в российской экономике закончились. Текущий рост инвестиций частично связан с укреплением и стабилизацией национальной валюты.

В 3 квартале доля компаний МСБ, получающих кредиты в банках продолжает увеличиваться, но при этом, остается невысокой. Кредиты получили 8% опрошенных, что на 1% больше, чем за прошлый период. Банки по-прежнему меньше отказывают в выдаче кредита малому и среднему бизнесу. Процент отказов в этом сегменте снижается: 39% в малом, 14% в среднем. Тем не менее, микробизнесу получить заемные средства сложнее: ему отказывают более чем в 50% случаях.