Авиадебошира впервые приговорили к шести месяцам колонии

В России впервые осудили пассажира, обвиненного в нарушении правил пользования воздушным судном, по уголовному делу. На этой неделе Химкинский городской суд признал пассажира, устроившего дебош на рейсе авиакомпании, виновным по п. «в» ч. 1 ст. 213 УК, назначив ему наказание в виде лишения свободы сроком на полгода в колонии-поселении. Об этом говорится в сообщении «Аэрофлота».

Инцидент, повлекший за собой судебное разбирательство, произошел в мае на борту самолета, выполнявшего рейс из Тель-Авива в Москву.

Реклама

«Гражданин Израиля 1966 года рождения… в состоянии алкогольного опьянения употреблял спиртные напитки, принесенные с собой, нарушал общественный порядок, громко разговаривал с применением ненормативной лексики, угрожал членам экипажа, мешал другим пассажирам, своим неадекватным поведением создавал угрозу безопасности полета ВС, на замечания экипажа не реагировал, неоднократно пытался открыть дверь воздушного судна», — заявляет авиакомпания.

Члены экипажа, предпринявшие предусмотренные предупредительные меры, по прибытии самолета в Шереметьево передали дебошира полиции. Сначала он был привлечен к административной ответственности по ст. 20.21 КоАП России (появление в общественных местах в состоянии опьянения). Однако ЛУ МВД дополнительно возбудило уголовное дело по ст. 213 УК России (хулиганство).

До апреля 2017 года буйным пассажирам могли назначить только административное наказание в виде штрафа до 5 тыс. руб. или ареста до 15 суток. Поправки в УК России, разработанные по предложениям рабочей группы Госдумы и авиакомпании, ужесточили наказание для хулиганов на транспорте вплоть до пяти лет лишения свободы или штрафа до 500 тыс. руб.

Как заявил замгендиректора «Аэрофлота» по правовым и имущественным вопросам Владимир Александров, компания продолжит вести борьбу с любыми случаями проявления агрессии на борту воздушного судна в отношении пассажиров и членов экипажа.