Казначейство хочет управлять всей бюджетной ликвидностью

Казначейство добивается права с 2020 года на управление остатками средств субъектов и муниципалитетов так же, как в настоящее время управляет средствами федерального бюджета.

«На основе имеющегося опыта по управлению остатками средств федерального бюджета, Казначейство будет управлять всей ликвидностью единого казначейского счета и начислять проценты по этим операциям нашим клиентам», — сказал в интервью «Газете.Ru» глава Казначейства Роман Артюхин.

Реклама

Соответствующий законопроект Минфин направил в правительство летом этого года.

«Управляя ликвидностью единого счета федерального бюджета, Казначейство размещает временно свободные остатки средств в различные надежные финансовые инструменты, такие как банковские депозиты и сделки РЕПО. Только за прошлый год государство заработало рекордные 82,7 млрд руб.», — отметил глава Казначейства.

«Вместе с тем мы видим, что пока за рамками этой модели получения преимуществ от управления ликвидностью остались счета бюджетов субъектов РФ и муниципальных образований, которые не вправе размещать свои остатки согласно Бюджетному кодексу», — сказал Артюхин.

По его словам, «на права самостоятельно размещать средства таких субъектов России, как Москва и Санкт-Петербург, мы не претендуем».