ЦБ пересмотрел прогноз экономического роста России

В третьем квартале ВВП России ускорится до 1,7–2,2%, но восстановление экономической активности во второй половине года будет происходить меньшими по сравнению со вторым кварталом темпами, сообщается в информационно-аналитическом комментарии регулятора.

«В целом годовой темп прироста ВВП в третьем квартале 2017 года будет выше, чем ожидалось ранее, и составит 1,7–2,2%. Это связано с более высоким (относительно предыдущего прогноза) годовым темпом прироста валового накопления», — уточнили в ЦБ.

В связи с ускорением роста объема строительства регулятор пересмотрел для третьего квартала в позитивную сторону прогноз годового прироста вложений в основной капитал — до 4–5%. В то же время прирост расходов домашних хозяйств на конечное потребление составит 3–4%, что соответствует предыдущему квартальному прогнозу.

По оценкам Банка России, «восстановление экономической активности продолжится в третьем и четвертом кварталах, хотя будет происходить меньшими темпами по сравнению со вторым кварталом (как в годовом сопоставлении, так и по отношению к предыдущему периоду с исключением сезонного и календарного факторов)».

В ЦБ пояснили, что в пользу этого свидетельствует, в частности, июльское замедление роста выпуска по основным видам экономической деятельности, кроме строительства. Так, произошло замедление восстановления производственной активности, и годовой темп роста промпроизводства составил 1,1%, что ниже июльских оценок регулятора.

В начале августа Банк России прогнозировал ускорение роста ВВП в третьем квартале до 1,5–1,8%.