Источник: «Почта России» может прекратить финансирование ГИС ЖКХ

«Почта России» может прекратить финансирование государственной информационной системы ЖКХ (ГИС ЖКХ), передает RNS со ссылкой на источник, близкий к «Почте России».

Он уточнил, что занявший пост гендиректора ФГУП Николай Подгузов обсуждает целесообразность поддержки системы из средств «Почты России».

Источник отметил, что после отмены ФГУП процедуры определения поставщиков по конкурсам, связанным с ГИС ЖКХ, Минкомсвязи обратилось к вице-премьеру Дмитрию Козаку, на уровне которого, по словам источника, будет решаться вопрос о финансировании ГИС ЖКХ.

Другой информированный источник издания подтвердил, что «Почта России» «может прекратить финансировать» систему и знает об обращении Минкомсвязи, которое настаивает на сохранении финансирования со стороны «Почты России», к Козаку после отмены закупок.

«С одной стороны, закон предписывает создавать и эксплуатировать государственные информационные системы только за бюджетные деньги. С другой стороны, закон о ГИС ЖКХ намекает на иное. Там «Почта» назначена оператором ГИС ЖКХ и сказано, что оператор системы — это юрлицо, выполняющее работы по созданию, эксплуатации и модернизации системы. Означает ли «выполнение работ» то, что «Почта» должна и самостоятельно финансировать эти работы — совсем не факт. Может, финансировать должен заказчик, то есть Минкомсвязи», — пояснил источник.

В Минкомсвязи и самой «Почте России» изданию ситуацию не прокомментировали.