Торгпред России рассказал о потерях США на российском продэмбарго

Торговый представитель России в США Александр Стадник заявил, что американская экономика за время действия продэмбарго потеряла примерно $2,25 млрд, а вместе с упущенной выгодой потери могут составить $1,8–2,2 млрд в год, передает РИА «Новости».

«По экспертным оценкам, полученным на основе статданных США, их прямые потери от введенных Россией контрмер могут составлять порядка $2,25 млрд (за три года), а с упущенной возможностью роста экспорта по товарным группам, подпадающим под ответные меры России, — до $1,8–2,2 млрд в год», — сказал он.

Стадник добавил, что хотя контрсанкции выгодны для российских аграриев, ситуация, когда приходится отвечать такими контрмерами, является ненормальной. Он выразил надежду, что в будущем отношения России и США вернутся к уровню взаимовыгодного сотрудничества.

«Контрсанкции были вынужденной мерой, которая стала ответом на введенные ранее санкции в отношении российского бизнеса. На самом деле, эти антироссийские меры стали и ударом в спину многим американским компаниям», — отметил он.

Ранее МИД заявил, что в ответ на санкции США Россия попытается сократить зависимость своей экономики от доллара и американских платежных систем.