АРБ прокомментировала выход крупнейших банков из ассоциации

Ассоциация российских банков (АРБ) выразила сожаление в связи с решением крупнейших участников банковского сектора выйти из ее состава.

«Мы сожалеем, что несколько крупных кредитных организаций приняли решение о выходе из АРБ. Устав ассоциации подразумевает правило «один член ассоциации — один голос», и это правило неукоснительно соблюдалось. Все важнейшие решения, связанные с деятельностью ассоциации, принимаются коллегиально советом АРБ, утверждаются на съезде ассоциации», — уточняется в сообщении ассоциации.

Реклама

Также в организации добавили, что заявления о выходе банков из состава АРБ, согласно уставу, будут рассмотрены на совете АРБ.

Ранее Сбербанк, ВТБ, ВТБ24, Альфа-банк, Газпромбанк, Россельхозбанк и ФК «Открытие» сообщили о решении выйти из Ассоциации российских банков (АРБ).

Конфликтная ситуация между Альфа-банком и Ассоциацией российских банков возникла после публикации доклада к ежегодному съезду АРБ 28 марта. В частности, в документе утверждается, что деятельность Банка России по «отсечению» отдельных банков от государственных средств «приобретает весьма странные (если не сказать циничные) формы и утрачивает всякую логику».