Forbes узнал подробности по иску Siemens к «Технопромэкспорту»

В Siemens считают, что российский «Технопромэкспорт» (входит в «Ростех») ввел немецкую компанию в заблуждение, и требуют признать сделку о поставке всех четырех газотурбинных установок недействительной. Об этом пишет Forbes.

Как стало известно изданию, компания «Сименс Технологии газовых турбин» заключила контракт в 2013 году с внешнеэкономическим объединением «Технопромэкспорт» на €213 млн. В договоре было обговорено, что использование оборудования в Крыму запрещается.

В свою очередь «Технопромэкспорт» гарантировал, что турбины не будут использоваться на крымских электростанциях.

«Однако ОАО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт» заключило 16 октября 2015 года контракт с ООО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт» на сумму €129,18 млн, предполагающий поставку четырех газотурбинных установок, соответствующих по описанию закупленным у ООО «Сименс Технологии газовых турбин»», — заявили в Forbes.

Уточняется, что в госкорпорации «Ростех» отказались комментировать данную информацию.

Ранее представитель Siemens Филипп Энч рассказал, что немецкий концерн не располагает доказательствами, что находящиеся в Крыму турбины принадлежат ему.

5 июля Reuters со ссылкой на источники сообщало, что Россия доставила газовые турбины производства Siemens в Крым, несмотря на санкции, запрещающие поставлять оборудование для производства энергии в этот регион.

Компания «Технопромэкспорт», входящая в госкорпорацию «Ростех», закупила четыре комплекта турбин для энергообъектов в Крыму на вторичном рынке. При этом она не уточнила, турбины какой компании были закуплены.

Позже в Siemens подтвердили, что по крайней мере две газовые турбины, которые были поставлены в Россию, перевезли в Крым. В компании подчеркнули, что намерены привлечь к ответственности «Технопромэкспорт» как заказчика турбин.