Reuters сообщило о доставке турбин Siemens в Крым в обход санкций

Россия доставила газовые турбины производства немецкой компании Siemens в Крым, несмотря на санкции, которые запрещают компаниям из Евросоюза поставлять оборудование для производства энергии в этот регион. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Один из осведомленных источников рассказал агентству, что Россия доставила турбины немецкой фирмы на полуостров через море. Он уточнил, что речь идет о газовых турбинах SGT5-2000E, которые будут установлены на электростанции в Севастополе. Другой источник из энергетического сектора Крыма подтвердил эту информацию.

В то же время представитель компании Вольфрам Трост заявил, что Siemens самостоятельно не поставляла турбины в Крым и соблюдает все экспортные запреты.

По мнению Reuters, в связи с поставками турбин компанию могут обвинить в непрямом нарушении санкционного режима и в том, что она не предприняла нужных шагов, чтобы предотвратить переброску продукции на полуостров.

Однако юристы, опрошенные агентством, считают, что не существует судебных прецедентов, опираясь на которые, можно было бы привлечь Siemens к ответственности.

В Минэнерго России информацию Reuters комментировать не стали, перенаправив вопросы в госкомпанию «Технопромэкспорт». Там, в свою очередь, от комментариев отказались. Министерство энергетики Германии также не смогло ответить на запросы агентства.