ЦБ до сих пор фиксирует заражения вирусом Petya

ФинЦЕРТ при Банке России по факту выявления киберугрозы 27 июня с использованием типа шифровальщик WannaСry и Petya разослал участникам информационного обмена сведения о том, как выявить вредоносное программное обеспечение и противодействовать ему, сообщается на сайте ЦБ.

«По информации Банка России, в результате атак зафиксированы единичные случаи заражения. Последствия этих инцидентов были устранены в кратчайшие сроки. Однако случаи получения вредоносного файла фиксируются до сих пор», — уточнили в регуляторе.

В настоящий момент ФинЦЕРТ проводит дополнительный анализ выявленной атаки.

Ранее сообщалось, что Россия и Украина подверглись новой масштабной хакерской атаке вирусом, похожим на WannaCry, — он блокирует компьютеры и требует выкуп в биткоинах за дешифровку файлов. В общей сложности пострадало более 80 компаний в обеих странах, включая российские «Роснефть» и «Башнефть».

ФинЦЕРТ — центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере — структурное подразделение Главного управления безопасности и защиты информации Банка России.