Аксаков не видит смысла в отзыве лицензий у банков за прием фальшивых купюр

Глава финансового комитета Госдумы Анатолий Аксаков заявил «Газете.Ru», что он не видит смысла в инициативе отзывать лицензию у банков, 25% банкоматов которых не отвечают требованиям Центробанка по проверке подлинности купюр.

«Отзывать лицензию у нарушителей нет смысла. Дело же не в ужесточении и введении новых санкций, а в том, чтобы банки-нарушители знали о неотвратимости наказания. Центробанк должен инициировать тотальную проверку и после нескольких раз, когда банки-нарушители будут «наказаны рублем», они перестанут так себя вести», — считает Аксаков.

Реклама

По мнению депутата, у регулятора есть все возможности по наказанию таких банков. При этом в целом депутат считает проблему «слишком раздутой».

Ранее Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» предложила Совету Федерации ввести возможность отзыва лицензии у банков, более 25% банкоматов которых не отвечают требованиям Банка России. Глава комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин данное предложение поддержал.