Минфин и Минтруд спорят о мерах стимулирования рождаемости

Министерство труда и Министерство финансов спорят о мерах стимулирования рождаемости, передает RNS со ссылкой на печатные СМИ.

Уточняется, что Минтруд направит свои предложения в Минфин. В частности, ведомство хочет сохранить программы по выплатам материнского капитала как минимум до 2023 года.

Реклама

Также Минтруд выступает за увеличение размера пособия для женщин, рожающих до 25 лет.

В свою очередь, позиция Минфина выражается в том, что, поскольку «автоматическое продление программы материнского капитала, скорее, дестимулирует рожать двух детей, поскольку до ее окончания остается еще несколько лет».

На данный момент программа рассчитана до 2018 года. Минфин предлагает ее продлить до 2019 года, а потом изменить условия. Согласно идеи ведомства, маткапитал должен выплачиваться в регионах с естественной миграционной убылью населения, а также в тех регионах, где уровень рождаемости ниже среднего. При этом деньги могут получать только те семьи, в которых после рождения ребенка уровень рождаемости опускается ниже двух с половиной уровней прожиточного минимума.

Ранее вице-премьер России Ольга Голодец заявила, что предложения по продлению программы маткапитала внесены в правительство.