Лихачев: атомная энергетика позволила сократить выбросы углеводородов на 2 млрд тонн

Заметного сокращения выбросов углеводорода в России можно добиться лишь увеличением доли атомной энергетики в энергобалансе. Такое мнение в ходе панельной сессии «Ядерная энергия – энергия будущего», проходящей в рамках «Экспо-2017» в Астане, высказал гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев, передает корреспондент «Газеты.Ru».
 
«Если взять мировую электрогенерацию, то 2/3 источников углеводородные. Они дают 13,5 тонны выбросов углеводородов ежегодно. Мы не можем так относиться к нашей собственной природе в дальнейшем. Мы должны вести большую работу на национальном уровне. На сегодняшний день атомная генерация в энергобалансе занимает около 11%, что примерно равно 390 ГВт. Если бы сегодня это было заменено на угольную генерацию, то получились бы еще 2 млрд тонн дополнительных выбросов», — отметил он.
 
По его словам, фактически это будет сопоставимо с тем объемом, который поглощают все леса мира. «Атомная энергетика сегодня равна всем лесам мира. Дать возможность больше кислорода дарить жителям планеты — это наша обязанность», — сказал он.
 
При этом Лихачев отметил, что на основании парижских соглашений идет расчет об увеличении атомной энергетики с 390 ГВт до 930 ГВт к 2050 году. «Это вызов нам, это значит, что мы должны вводить в действие ежегодно до 20 ГВт. Сотрудничество в этом вопросе важно, чтобы обеспечить мир экологически чистой энергией, которая даст возможность поколению жить на зеленой планете», — резюмировал он.