У ЕАЭС может появиться система для борьбы с санкционной продукцией

Евразийское экономическое сообщество (ЕАЭС) задумалось о создании единой информационной системы для более эффективной борьбы с нелегальным ввозом продукции, сообщил в интервью газете «Известия» глава Федеральной таможенной службы Владимир Булавин.

«Решить проблему в масштабах ЕАЭС возможно, если мы будем видеть весь массив декларационных документов стран-партнеров, в том числе по таможенной стоимости. У нас есть обмен информацией, но по неким блокам доступа к базам пока нет. Скорее всего, под эгидой ЕЭК будет создана единая информационная система, и тогда все станет достаточно прозрачно. Этот вопрос сейчас обсуждается», — сказал он.

Булавин добавил, что будет повышаться эффективность работы мобильных групп, предотвращающих нелегальный ввоз продукции из государств Таможенного союза, в частности, за счет их дополнительного технического оснащения на выделенные распоряжением правительства средства.

Ранее министр транспорта России Максим Соколов заявил, что транспортное пространство стран ЕАЭС станет единым с 2025 года.