Минстрой: законопроект об изъятии единственного жилья может нарушать права граждан

В Минстрое «Газете.Ru» сообщили, что направили замечания к законопроекту, регламентирующему порядок изъятия единственного жилья у граждан.

По мнению ведомства, отдельные положения документа могут нарушать конституционные права граждан.

«Минстрой России в рамках компетенции рассмотрел проект федерального закона «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации и федеральный закон «Об исполнительном производстве» в декабре 2016 года. В представленной редакции законопроект не был согласован Минстроем России. Минстрой России направил свои замечания к законопроекту, которые пока не были учтены. В частности, Минстрой России обратил внимание, что часть предлагаемых изменений может повлечь нарушение прав граждан на жилище, предусмотренных Конституцией Российской Федерации», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе министерства.

Реклама

Ранее замдиректора департамента экономического законодательства Минюста России Денис Новак заявил, что законопроект о лишении единственного жилья предполагает, что забрать его приставы смогут только по социально значимым исполнительным производствам. Сюда относится, в первую очередь, требование об уплате алиментов, причинение вреда жизни и здоровью и вреда, причиненного преступлением.

В Минюсте «Газете.Ru» пояснили, что в законопроекте учтены многие предложения, «поступившие в рамках общественного обсуждения законопроекта с 30.12.2016 по 12.02.2017».

В ближайшее время «сводка указанных предложений, а также доработанный законопроект» будут размещены на официальном сайте regulation.gov.ru для общественного обсуждения.