Медведев утвердил субсидии на покупку и строительство гражданских судов

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил правила, согласно которым из федерального бюджета российским организациям будут предоставляться субсидии на возмещение части затрат на приобретение и строительство новых гражданских судов взамен утилизированных. Соответствующий документ опубликован на сайте кабмина.

Субсидии предусмотрены для обновления флота.

«Принятое решение позволит оснастить коммерческий флот высокотехнологичными и конкурентоспособными судами речного и смешанного плавания, увеличить товарооборот, повысить качество пассажирских перевозок в труднодоступных регионах страны, будет способствовать внедрению новых технологий в судостроительной отрасли, обновлению и модернизации производственных мощностей, созданию новых рабочих мест», — уточняется в документе.

Субсидия предполагает единовременную выплату судоходным компаниям в счет оплаты строительства нового судна при условии сдачи на утилизацию старого судна, возраст которого превышает 30 лет и которое в течение последних пяти лет до его утилизации было зарегистрировано в Государственном судовом реестре или Российском международном реестре судов. Однако субсидия не будет предоставляться, если судовладельцу уже оказывалась господдержка по строительству нового гражданского судна в соответствии с другими нормативными правовыми актами.