Система материального стимулирования для госслужащих – участников проектной деятельности заработает с III квартала

Система материального стимулирования участников проектной деятельности должна заработать уже с третьего квартала 2017 года.

Об этом «Газете.Ru» рассказали в департаменте проектной деятельности правительства.

До этого момента Минтруд должен разработать методрекомендации, а федеральные органы власти, участвующие в реализации приоритетных проектов и программ, — учесть их в ведомственных порядках выплаты премий.

Подходы к созданию системы материального и нематериального стимулирования для федеральных госслужащих, которые участвуют в реализации приоритетных проектов и программ федерального и ведомственного уровней, был одобрен на заседании президиума совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам 22 марта 2017 года.

Так, согласно одобренным предложениям, выплачивать премии участникам реализации приоритетных проектов и программ предлагается из предусмотренного бюджетом премиального фонда за выполнение особо важных и сложных заданий. Премия каждого участника проекта будет зависеть от его проектной роли, уровня занятости в реализации приоритетного проекта или программы, и от проектных и персональных показателей эффективности.

К проектным показателям эффективности должны относиться: достижение целей и результатов проекта, реализация проекта в запланированные сроки и в рамках запланированного бюджета. К персональным показателям эффективности должны относиться: прохождение контрольных точек в запланированные сроки, показатели качества результатов по каждой контрольной точкам проекта и соблюдение методов проектного управления.

Опыт и практику применения создаваемой системы стимулирования необходимо учесть при подготовке комплексных изменений в законодательство в части реформирования системы оплаты труда госслужащих. Кроме того, президиум утвердил требования к участникам проектной деятельности в части их квалификации в сфере проектного управления. Так, каждый участник проектной деятельности должен будет подтвердить соответствие требованиям к уровню квалификации в сфере проектного управления и свои знания в части организации проектной деятельности в органах государственной власти в Российской Федерации.

Соответствующие профили требований сформированы для руководителя проекта или программы, старшего должностного лица проекта или программы, руководителя рабочего органа проекта или программы, администратора проекта или программы и участника проекта или программы. В зависимости от проектной роли участник должен пройти базовую или углубленную программу «Управления проектами в органах власти» Центра проектного менеджмента РАНХиГС; при наличии действующего международного сертификата в области управления проектами вместо углубленной программы можно пройти базовую, в которой раскрываются вопросы организации проектной деятельности в органах государственной власти в Российской Федерации. Также будут оцениваться персональные и управленческие компетенции, включая в том числе лидерство, принятие управленческих решений, командное взаимодействие, гибкость и готовность к изменениям.

В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 15 октября 2016 г. № 1050 «Об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации» госслужащие, участвующие в реализации приоритетных и ведомственных проектов и программ в роли старшего должностного лица, руководителя проекта или руководителя рабочего органа проекта, должны пройти сертификацию до 1 июля 2017 года; сертификация администраторов и участников проекта начнется с 1 июня. До 1 июня с.г. Минтруд России должен внести изменения в соответствующие действующие методические и нормативные правовые акты.