«Ъ»: сделка по продаже украинской «дочки» Сбербанка сорвалась из-за фабрики Roshen

Сделка по продаже украинской «дочки» Сбербанка сорвалась, поскольку была заблокирована на «президентском уровне». Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По данным газеты, основным претендентом на покупку «дочки» был бывший совладелец Укрсиббанка Александр Ярославский. Информация о его заинтересованности в сделке появилась в мае 2016 года; переговоры особенно активизировались в декабре — тогда с украинской стороны к ним присоединился управляющий директор инвестгруппы ICU Макар Пасенюк.

Отмечается, что ICU — консультант Roshen по покупке и продаже активов. Источник газеты сообщил, что в конце января Пасенюк предложил сделать частью сделки «понятийное соглашение», которое также включало бы продажу липецкой конфетной фабрики (ЛКФ) Roshen.

Впоследствии сделка по продаже украинского Сбербанка была заблокирована на «президентском уровне».

«Исходно было предложено $680 млн, но после озвученной стоимости ЛКФ в $250 млн при реальной не более $120–140 млн переговоры потеряли всякий смысл для российской стороны», — сказал источник издания.

20 января фабрика Roshen в Липецке была закрыта. Несмотря на срыв сделки, Ярославский сохраняет интерес к покупке «дочки» российского банка.

Глава Сбербанка Герман Греф ранее заявил, что банк ищет пути выхода с украинского рынка.